Aspectos formativos da experiência com questões sociocientíficas no ensino de ciências sob uma perspectiva crítica - Lopes, Nataly Carvalho [UNESP] (2010)
Qual o potencial formativo dos debates sobre questões sociocientíficas no ensino de ciências segundo uma perspectiva crítica da sociedade? Como podemos discutir a formação dos sujeitos envolvidos em discussões nas quais interagem ciência, tecnologia, sociedade e ambiente? Para lançar luz a estas perguntas e a outras que surgiram no decorrer deste trabalho, acompanhamos uma turma de alunos do segundo ano do ensino médio, junto à professora de física desta turma, com a finalidade de mapear e analisar os aspectos da formação científica destes sujeitos a qual, a partir das teorias de Theodor Adorno, pudemos interpretar e discutir segundo ponto de vista da semiformação. Com este objetivo, instauramos na sala de aula um ambiente de discussões sobre a produção e a distribuição de energia elétrica e suas relações com o desenvolvimento humano, em uma perspectiva que articulou ciência, tecnologia, sociedade e ambiente (CTSA). Assim, foi possível elaborar e concretizar na escola um minicurso sob o título Energia e Desenvolvimento Humano, a partir do qual, pudemos preparar uma situação formativa no ensino de ciências, que objetivou a discursividade, a leitura crítica e os debates na sala de aula. Procedemos esta investigação com entrevistas semiestruturadas com os alunos e a professora, a fim de interpretar seus discursos sobre o assunto abordado. Estas entrevistas foram analisadas de acordo com análise de discurso segundo os pressupostos de Pêcheux e que são difundidos no Brasil por Eni P. Orlandi. A escolha deste aporte teórico para as discussões e anállises nos possibilitou compreender e discutir os elementos destes discursos que nos levam a repensar os processos formativos no ensino de ciências. Por fim, apontamos tanto as limitações deste tipo de abordagem, bem como o potencial formativo a ser...