Resistência adesiva e citotoxicidade In vitro de diferentes gerações de adesivos dentinários - Silva, João Maurício Ferraz da [UNESP] (2010)
O objetivo do estudo foi avaliar quatro diferentes sistemas adesivos (Multi- Purpose, Single Bond, SE Plus e Easy Bond – 3M ESPE) no que se refere à resistência adesiva ao microcisalhamento na dentina bovina. Além de avaliar a citotoxicidade desses novos sistemas adesivos por meio do teste de barrerira dentinária e ensaio de MTT em fibroblastos pulpares bovinos. Para o teste de microcisalhamento 80 dentes bovinos tiveram suas raízes seccionadas, foram embutidos em resina acrílica e tiveram a superfície vestibular desgastada expondo-se a dentina, sendo que em 40 dentes a espessura de dentina remanescente foi de 500μm e nos outros 40 de 200μm. Os cdp receberam então o procedimento adesivo de acordo com as instruções do fabricante e com auxílio de uma matriz metálica, cilindros de resina (Z 250 – 3M ESPE) de 0,8 mm de diâmetro e 1mm de altura foram construídos. Após 24h os cdp foram então submetidos ao ensaio de microcisalhamento. Para avaliar a citotoxicidade foi usado o teste de barreira dentinária. Células pulpares bovinas transformadas foram cultivadas em redes de nylon por 2 semanas, obtendo-se uma cultura de 3 dimensões. Essas culturas celulares foram separadas dos materiais testados por fatias de dentina de 500 e 200μm em um dispositivo de perfusão celular. Os materiais foram aplicados na porção cavitária do dispositivo de acordo com as instruções do fabricante, e um material de moldagem a base de silicona (President, Coltene) foi usado como controle negativo (100% de viabilidade celular). Após 24 h de periodo de exposição, a viabilidade celular foi mensurada fotometricamente (teste MTT). Por meio de estatística descritiva verificou-se que a melhor eficiência adesiva foi apresentada pelo adesivo auto-condicionante de um passo só, Easy Bond (21,06 MPa - 200μm; 27,01 MPa- 500μm) seguido pelo Single Bond (15,64 MPa - 200μm; 23,45 MPa- 500μm), SE Plus...