Características físico-químicas e biológicas de novos materiais reparadores biocerâmicos e cimentos à base de silicato tricálcico dopado com íons flúor - Campi, Lívia Bueno (2020)
Este estudo avaliou propriedades físico-químicas e biológicas de novos materiais à base de silicato de cálcio. Os materiais utilizados nas publicações foram: 1) Silicato tricálcico (C3S), C3S com íons flúor (C3S-F), associados ao ZrO2 (C3S+ZrO2, C3S-F+ZrO2) e Biodentine (BIO); 2) Bio-C Repair (BCR), Mineral Trióxido Agregado (MTA) e BIO; 3) Bio-C Pulpo (PULPO), MTA Repair HP e BIO; 4) Bio-C Pulpecto (BCP), comparando ao Calen espessado com óxido de zinco (CAL), Bio-C Sealer (BCS) e BIO. Publicações 1, 2 e 3 - avaliação de tempo de presa, radiopacidade, pH, solubilidade, alteração dimensional e volumétrica empregando microtomografia computadorizada (Micro-CT). Ensaios 3-(4,5-dimetil-tiazoil)-2,5-difenil-tetrazólio (MTT), vermelho neutro (VN), migração celular, atividade de fosfatase alcalina (ALP) e vermelho de alizarin (ARS) utilizando células osteoblásticas (Saos-2) para propriedades biológicas. Publicação 1 - escoamento e preenchimento também foram avaliados em Micro-CT. Publicação 4 - avaliação em Micro-CT de alteração volumétrica, porosidade e vazios na interface dentina/material após 7 e 30 dias em água e PBS. Resultados foram analisados por ANOVA, Tukey ou Bonferroni (α=0,05). Publicação 1: C3S-F+ZrO2 apresentou maior radiopacidade, menor tempo de presa, solubilidade e perda volumétrica que BIO (p<0,05), escoamento e preenchimento similar ao BIO (p>0,05) e pH alcalino. C3S-F+ZrO2 apresentou citocompatibilidade, aumento da atividade de ALP em 7 dias e nódulos mineralizados em 21 dias. Conclui-se que C3S-F+ZrO2 apresentou tempo de presa, radiopacidade e solubilidade de acordo com norma ISO, aumento em comprimento linear, baixa contração volumétrica, altos valores de escoamento e preenchimentos, biocompatibilidade, bioatividade e migração celular, sugerindo uso como reparador. Publicação 2: BCR apresentou maior tempo de presa (p<0,05), porém radiopacidade e solubilidade de acordo com ISSO e expansão linear. BCR e MTA tiveram alteração volumétrica semelhante (p>0,05), menor que BIO (p<0,05). Todos materiais apresentaram pH alcalino. Conclui-se que BCR apresenta radiopacidade e solubilidade adequadas, expansão dimensional, baixa diminuição de volume, citocompatibilidade, além de promover deposição de nódulos mineralizados e migração celular. Publicação 3: PULPO apresentou menor tempo de presa, maior radiopacidade e solubilidade (±7,56%). A alteração dimensional e contração volumétrica é menor em relação ao BIO. Materiais apresentaram pH alcalino e citocompatibilidade. PULPO apresentou atividade de ALP semelhante ao controle (p>0,05), maior formação de nódulos mineralizados (p<0,05) e migração celular. Conclui-se que PULPO apresenta menor tempo de presa, pH alcalino e radiopacidade acima de 3mmAl. Apesar da solubilidade, foram observados aumento dimensional, alteração volumétrica e propriedades biológicas adequadas, indicando potencial como material reparador endodôntico. Publicação 4: BCP apresentou perda volumétrica entre 0.17 e 0.31%. BIO mostrou aumento de volume após 30 dias. BIO e BCS apresentaram menores valores de porosidade inicial e após 7 dias de imersão em PBS (p<0.05). BCP apresentou maior porosidade após 7 dias em ambas soluções (p<0.05), porém abaixo de 2%. Após 30 dias, houve uma redução na porosidade do BCP em água e PBS. Todos materiais mostraram vazios na interface abaixo de 1%. Conclui-se que BCP, BCS e BIO apresentam estabilidade volumétrica, porosidade abaixo de 2% e espaços vazios na interface abaixo de 1% em ambas soluções por até 30 dias, demonstrando potencial para uso clínico.