Efeitos do recobrimento da zircônia por um biovidro: caracterização da superfície e avaliação de propriedades biológicas - Barros, Suelen Aline de Lima [UNESP] (2017)
A adição de materiais bioativos na superfície dos abutments apresenta-se como uma alternativa interessante visando a otimização do selamento marginal na interface mucosa/implante. O presente estudo teve como objetivo promover o recobrimento da zircônia (Zr) com um biovidro Biosilicato® (BS), bem como avaliar as características físicas e químicas desta superfície, e a capacidade de bioestimulação sobre fibroblastos. Inicialmente, os seguintes veículos foram testados para recobrimento com BS sobre a superfície da Zr: álcool/água, álcool/verniz, acetona/verniz, água/verniz, glaze, silano e hipromelose. Espécimes de Zr sinterizada foram tratados com as soluções de BS nos diferentes veículos (60 mg/mL). Foi aplicado 20 µL das soluções sobre os espécimes seguido de aquecimento gradual até 1100°C por 20 minutos. A superfície dos espécimes foi avaliada em MEV para análise do recobrimento com BS e a identificação dos elementos químicos foi realizada em EDX. Após análise do padrão da cobertura, o veículo álcool/água (1:1) foi selecionado para recobrimento do BS nos experimentos subsequentes. A rugosidade de superfície (Ra) foi medida em microscópio óptico confocal, enquanto ângulo de contato e energia livre de superfície (ELS) foram determinados com auxílio de goniômetro. A alteração de cor da Zr foi avaliada em espectofotômetro UV (Delta E). Todas estas análises foram realizadas nos discos de zircônia inalterados (Zr) ou tratados com BS (Zr+BS). Para as análises biológicas, fibroblastos L929 foram semeados sobre a superfície de poliestireno (PS – controle), bem como sobre os discos de Zr inalterado (controle) ou Zr+BS, sendo a proliferação (Alamar Blue) e morfologia celular (MEV) avaliadas em períodos de 1, 3, 5 e 7 dias pós-plantio. O ensaio de wound healing foi realizado para verificar a capacidade de migração celular nas diferentes superfícies 24h após realização da ferida e a síntese de colágeno (Sirius Red) foi mensurada após 7 dias de cultura sobre os espécimes. Os dados de rugosidade superficial, ângulo de contato e energia livre de superfície foram analisados pelo teste t Student independente (p < 0,05). Análises descritivas foram feitas através de imagens de MEV para caracterização da superfície e observação da morfologia celular. As análises da proliferação celular e síntese de colágeno foram realizadas através de ANOVA/Tukey, enquanto que o wound healing foi avaliado pelo teste t Student (p < 0,05). Foi possível detectar a cobertura de um filme de BS na análise em MEV/EDX nos grupos que utilizaram álcool/água, álcool/verniz, acetona/verniz, água/verniz e líquido de glaze como veículo. Nestes espécimes foi detectada a presença de microcristais compostos de Si, Na, O e Ca na superfície da Zr tratada com BS, os quais são componentes do BS. Porém, apenas com álcool/água houve um recobrimento homogêneo dos espécimes, sendo o mesmo selecionado para os demais experimentos. A rugosidade superficial, energia livre de superfície e ângulo de contato para 2 líquidos utilizados mostrou diferença entre os grupos Zr e Zr+BS. A medida da alteração de cor resultou em ∆E=1,74, o que é considerado clinicamente insignificante. O teste do Alamar Blue demonstrou aumento significativo na viabilidade das células semeadas nos discos Zr+BS em relação aos demais grupos a partir de 3 dias de cultivo e demonstrou a capacidade do BS em bioestimular células L929. As imagens em MEV corroboraram com os achados da proliferação. Aumento na capacidade de migração celular e síntese de colágeno também foram observados para as células L929 no grupo Zr+BS em relação aos demais grupos experimentais O recobrimento do BS sobre a zircônia gerou a formação de uma camada de micro-cristais de BS, a qual promoveu aumento na rugosidade superficial e na energia livre de superfície, sugerindo a formação de uma superfície anfipática, porém sem alterar a cor da zircônia. Esta superfície apresentou elevado potencial bioativo sobre a linhagem de fibroblastos L929.