Efeito da terapia hormonal de longa duração com estrogênio sobre comportamento cognitivo e funcional de ratas Wistar senescentes. - Esperança, Thainá Daguane [UNESP] (2023)
O envelhecimento resulta do declive gradativo funcional celular, programado e pendente de tempo que todos seres vivos propendem passar. Na perimenopausa, uma das fases do envelhecimento reprodutivo, as interações dos neurônios produtores do hormônio liberador de gonadotrofinas (GnRH), gonadotrofinas e esteroides gonadais, e a atividade de neurônios de regiões como o locus coeruleus (LC) e hipocampo (HP) podem comprometer biomarcadores do estado redox, levando a alterações comportamentais e neuroprotetoras. Nossa hipótese é que a terapia hormonal com estrogênio (THE) propicia ação estimuladora e consequente modulação de biomarcadores do estado redox hipocampal, promovendo a manutenção de processos mnemônicos, indução de resposta ansiolítica e melhora da marcha no período do envelhecimento. Para testar esta hipótese, analisamos o perfil ansiolítico, memória de reconhecimento, deambulação, biomarcadores oxidativos, atividade e viabilidade celular do LC e HP de ratas Wistar senescentes. Portanto, nosso objetivo foi análise do comportamento cognitivo e funcional de ratas submetidas ou não a THE na fase da periestropausa. Quarenta ratas participaram do estudo, 20 receberam óleo de milho (grupo 21Me/Ve; óleo de milho/0,2mL/sc; 2x/semana) e 20 foram submetidas a THE (grupo 21Me/E2; 17β-estradiol/15 μg/Kg/sc; 2x/semana) por 120 dias. Testes de campo aberto, labirinto em cruz elevado, reconhecimento de objetos e deambulação foram realizados imediatamente antes e ao final do período de tratamento. Dos encéfalos decapitados os hipocampos isolados foram destinados a análises bioquímicas, por sua vez, encéfalos perfundidos foram destinados para análises histológicas das regiões CA1, CA3 e GD hipocampais e LC. Animais do Grupo 21Me/E2 apresentaram tempo total, frequência de entradas significantemente maior nos braços abertos e região central do campo aberto, além de maior locomoção do mesmo em relação ao grupo 21Me/Ve, exibindo perfil ansiolítico em geral. No teste de reconhecimento de objetos, o grupo 21Me/Ve apresentou diminuição na memória de longo prazo e as ratas do grupo 21Me/E2 mantiveram-se com mesmo índice como aos 17 meses de idade além de melhor equilíbrio do estado redox hipocampal. Nossos resultados mostraram diminuição no comprimento e maior largura da passada dos animais aos 21 meses de idade, que foi revertido para aqueles que receberam T HE, bem como, atuando sobre prevenção à perda celular neuronal. Este estudo fornece evidências da eficácia do THE, mostrando que mudanças significativas ocorrem na etologia, biomecânica e bioquímica cerebral de ratas naturalmente envelhecidas durante a senescência ovariana. Portanto, nossos resultados sugerem que a administração de E2 exógeno é necessária, especialmente no período de intensa irregularidade do ciclo, para restabelecer as funções realizadas, bem como possibilitar a exploração progressiva da terapia como recurso preventivo para distúrbios neuropsicológicos e distúrbios neurodegenerativos.