Rentabilidade e risco da produção de milho safrinha geneticamente modificado na região de Guaíra-SP - Miguel, Fernando Bergantini [UNESP] (2013)
Uma das razões para a rápida adoção de milho transgênico no Brasil foi o benefício econômico que essa tecnologia pode proporcionar aos produtores, como redução nos custos de aplicação de inseticidas e aumento da renda, através da redução de perda de produtividade por ataques de insetos. Esses benefícios superam os custos da adoção de tal tecnologia, que é o valor (R$) pago pelos produtores ao usar a semente de milho geneticamente modificada (GM). Foi objetivo deste estudo dimensionar o retorno econômico e os riscos para os adotantes de milho GM em uma das principais regiões produtoras do Estado de São Paulo (Guaíra/SP), a partir da análise de variação das quantidades e preços de inseticidas 10 utilizados, ganhos em produtividade e variação das diferenças de preços de sementes de milho GM em relação aos híbridos convencionais, levando-se em consideração a variação dos preços de milho durante o período de estudo. A metodologia utilizada foi a de avaliação dos benefícios líquidos, ou seja, os ganhos econômicos menos os custos da tecnologia transgênica, sob condições de risco. Os benefícios líquidos podem oscilar em função de quatro variáveis críticas: (1) produtividade do milho transgênico; (2) custos de controle de lagartas; (3) preço do milho; (4) custo de sementes transgênicas. As funções de distribuição de probabilidade dessas variáveis críticas foram estimadas e incluídas na equação de benefícios líquidos. Utilizando o método de simulação de Monte Carlo, foram estimados os seguintes conjuntos de indicadores: medidas de tendência central, variabilidade dos benefícios líquidos (benefícios totais menos custos totais), análise de sensibilidade dos benefícios líquidos em relação às variáveis críticas e, por fim, mapeamento de risco dos adotantes da tecnologia transgênica. Esses indicadores permitiram desenhar cenários econômico...