De artista a designer: Alexandre Wollner e o pensamento concreto na construção do design visual no Brasil - Benatti, Cesar [UNESP] (2011)
O propósito desta pesquisa é analisar, focalizando na trajetória do designer e artista concreto Alexandre Wollner, a relação com as cores na formação do design visual, processo que ele define como metamorfose evolutiva. Da revisão histórica do design, destaca os componentes dessa relação que contribuíram para o desenvolvimento da atividade na Europa nos séculos XIX e XX. Acompanha sua assimilação no Brasil, em meio à revolução cultural na década de 1950, analisando a atuação dos artistas concretos, responsáveis por integrar a arte aos processos industriais e aos meios de comunicação, dando início à nossa cultura do design. Percorre a experiência de Wollner, cuja intensa participação o coloca como principal referência na formulação dessa cultura, e discorre, por meio de seus relatos sobre a contribuição do concretismo paulista para a formação do design visual brasileiro