A utilização de filmes comerciais na e para a formação inicial de professores de Física: um estudo de caso a partir do filme Radioactive (2019) - Tavano, Lucas Henrique (2023)
Apesar de publicações em Ensino de Ciências apontarem potencialidades da utilização de filmes no ensino, os mesmos ainda têm sido pouco explorados. A lacuna no campo da formação de professores é ainda maior. Em vista disso, este trabalho apresenta um estudo de caso que buscou investigar as contribuições do uso de filmes comerciais como recurso didático em um curso de formação inicial de professores, tanto em relação à apropriação de aspectos teóricos de tal uso, quanto a possibilidades formativas trazidas por uma atividade que visou explorar questões da História e Filosofia das Ciências (HFC) e das relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), bem como o desenvolvimento de conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais. Para isso, foi elaborada e desenvolvida uma Sequência Didática (SD) em dois momentos de um curso de Licenciatura em Física de uma universidade pública, em duas disciplinas didático-pedagógicas, uma realizada de forma virtual e outra de forma presencial. A SD, construída em conjunto com a docente responsável por ambas as disciplinas, continha duas aulas de duas horas cada, no caso das virtuais, e duas aulas de quatro horas, no caso das presenciais. Nas duas turmas, a primeira aula abarcou aspectos teóricos da utilização de filmes e, a segunda, a discussão do filme Radioactive (2019), a partir de questões orientadoras de um relatório. O principal instrumento de constituição de dados foi um questionário misto enviado aos estudantes após as aulas, contendo questões fechadas, abertas e do tipo Likert, buscando avaliar a SD. Os participantes da pesquisa foram divididos em dois grupos: Grupo A e Grupo B. Os 31 participantes do Grupo A cursaram a disciplina de Metodologia e Prática de Ensino de Física II (segundo semestre do primeiro ano) de forma virtual, enquanto os sete participantes do Grupo B cursaram a disciplina de Metodologia e Prática de Ensino de Física V (primeiro semestre do terceiro ano) de forma presencial. As questões abertas do questionário foram analisadas com base na técnica qualiquantitativa do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), que visa investigar as Representações Sociais (RS) presentes em um grupo acerca de determinado tema. As análises apontaram que os participantes acreditam que a SD tenha contribuído para sua formação devido à adequação do recurso didático e ao papel fundamental das questões orientadoras do relatório e de sua discussão em sala, que serviram de guia para as interpretações e para o compartilhamento de diferentes perspectivas. Outra contribuição indicada foi a possibilidade de conhecer mais sobre a utilização do recurso e de participar da atividade na posição de aluno. Além disso, foi possível abordar, em certa medida, o conceito de radioatividade, aspectos da HFC e das relações CTS, como a concepção de Ciência, a questão das mulheres nas Ciências e implicações sociais do desenvolvimento científico, apesar da permanência de algumas concepções alternativas de Ciência. Constatou-se, também, o desenvolvimento de conteúdos procedimentais, como os relacionados à busca de informações e à análise, e de conteúdos atitudinais, ligados a valores como a ética e à própria forma de se utilizar os filmes no ensino.