O aumento nas taxas de implantação embrionária e de gestação obtidas com a colocação da ponta do cateter de transferência embrionária, na área central da cavidade endometrial - Martins, Anice Maria Vieira de Camargo [UNESP] (2006)
O objetivo deste estudo foi determinar a importância do local de transferência embrionária (metade superior ou inferior da cavidade endometrial) nas taxas de implantação e gestação. Metodologia: Foram randomizadas 400 transferências embrionárias, guiadas por ultra-sonografia em dois grupos, de acordo com a distância entre a camada de basal de endométrio fúndico e a ponta do cateter de transferência, no ato do procedimento. O Grupo 1 (n200) correspondeu às transferências sendo realizadas a uma distância <50% do comprimento da cavidade endometrial, isto é, na metade superior da cavidade. O Grupo II (n=200) correspondeu às transferências realizadas a uma distância 50% do comprimento da cavidade endometrial, isto é, na metade inferior da cavidade. Os dados foram avaliados pelos testes t de Student, Mann-Whitney e exato de Fisher. Resultados: As características gerais da população estudada e das transferências tiveram distribuição igualitária (p>0,05) entre Grupos l e II. Não houve diferença estatística entre os grupos com relação às taxas de implantação embrionária (Grupo 1: 16,0%; Grupo II: 16,4% p=0,86) e gestação (Grupo 1: 35,0%; Grupo II: 29,5% p=0,28). Conclusão: As taxas de implantação e gestação são similares, quando os embriões são colocados na metade superior ou inferior da cavidade endometrial.