Avaliação da qualidade da informação veiculada em sites da internet referente a vacina hpv - Passos, Michael Zarnowski (2021)
O HPV é considerado o maior carcinógeno humano após o tabaco, sendo responsável por 5% dos cânceres, 10% dos cânceres em mulheres e 15% de cânceres em países em desenvolvimento. Dentre estes, o câncer de colo de útero é o mais prevalente. Recentemente desenvolveu-se a vacina de HPV, uma tentativa de prevenção primária contra a infecção do vírus. Em 2014, o Programa Nacional de Imunizações iniciou a disponibilização da vacina quadrivalente na rede pública. Contudo, após o ano de 2014, a vacina vem apresentando baixa cobertura e não atingindo as metas do PNI. Essa baixa adesão pode ser atribuído a qualidade das informações presentes na Internet MÉTODOS: Determinou-se por meio do Google Trends as principais buscas realizada pelas usuário Leigo. Analisou-se as principais buscas por meio do score Discern e o alcance deles pela pontuação do Page Authority RESULTADOS: Os principais textos analisados não apresentam, em sua maioria, qualidade elevada. Normalmente, os dados que alcançam o público leigo são de sítios leigos que não tem rigor cientifico. Além disso, existe uma correlação fraca entre a pontuação do Discern e a do Page Authority. DISCUSSÃO: A análise feita permite inferir que as informações que chegam ao usuário nem sempre são as mais corretas e podem levar o usuário a tomar decisões incorretas sobre a questão de vacinar. Nem sempre o conteúdo que alcança com mais facilidade o usuário é de qualidade. Novas análises são importantes principalmente o impacto das redes sociais que apresentam ainda menos critério nas publicações e que são feitas com mais facilidade.