Ocorrência de circovírus, enterobactérias e endoparasitos em psitacídeos exóticos - Teixeira, Rodrigo Hidalgo Friciello (2019)
Os psitacídeos são animais populares e adorados por sua característica sociável, inteligência, capacidade de repetir sons e pelo exuberante colorido de suas penas, tornando um dos principais grupos de aves “pets”. O objetivo do presente estudo foi avaliar a ocorrência de circovirus, enterobactérias e endoparasitos em uma coleção de psitacídeos exóticos. Foram coletados swabb de 70 psitacídeos exóticos de nove espécies, mantidos em um criadouro comercial. O diagnóstico viral foi realizado com auxilio da técnica de PCR. Para o diagnóstico de enterobacterias foram utilizadas técnicas laboratoriais de cultura bacteriana, por meio de características morfológicas e provas bioquímicas. A pesquisa de endoparasitos foi realizada por meio de três métodos: Técnica de Willis (Flutuação em solução salina), Técnica de Hoffman (Sedimentação Simples) e Exame Direto de Fezes. Um terço das aves 24/70 (32,38%) foram positivas para circovirus. Um total de 23/70 (32,85%) das aves foi positiva para enterobacterias de 12 espécies. Foram realizados 210 exames coproparasitológicos das quais 40/70 (57.14%) foram positivos para enteroparasitos, sendo o método Willis o mais preciso. Foi possível concluir que psitacídeos exóticos mantidos sob cuidados humanos apresentam ocorrência significativa de circovirus, enterobacterias e endoparasitos que requerem manejo e profilaxia visando aumentar os índices reprodutivos do plantel, assim como, evitar óbitos de aves. Outro ponto importante é coibir a contaminação das espécies silvestres nativas.