Efeitos in vitro de extratos naturais sobre Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e endotoxinas em canais radiculares - Brito, Emanuele Gonçalves [UNESP] (2010)
A proposta deste trabalho foi avaliar a efetividade de extratos naturais, como soluções irrigadoras, sobre E. faecalis, S. aureus, E. coli, e endotoxinas (LPS) em canais radiculares. Foi avaliado também o efeito citotóxico do conteúdo do canal, após os tratamentos, pela produção de TNF-α e IL-1β em cultura de macrófagos. Foram utilizados 84 dentes unirradiculados, contaminados com associação dos três microrganismos por 28 dias. Após, foram divididos em 7 grupos (n=12), de acordo com o irrigante utilizado: G1) solução fisiológica (controle); G2) solução de clorexidina 2%; G3) extrato glicólico de própolis 12%; G4) extrato glicólico de alcaçuz 20%; G5) extrato glicólico de barbatimão 20%; G6) extrato glicólico de romã 20%; G7) extrato glicólico de cavalinha 20%. Foram realizadas 2 coletas do conteúdo do canal radicular: imediatamente após a instrumentação e após 7 dias da instrumentação. Para todas as coletas, foi realizada avaliação da atividade antimicrobiana pela contagem de UFC/mL em meios de cultura seletivos, verificação da neutralização de endotoxinas pelo teste cinético cromogênico do lisado de amebócitos de Limulus (LAL) e avaliação dos efeitos citotóxicos do conteúdo do canal pela produção de IL-1 e TNF-α por macrófagos. Os resultados foram analisados estatisticamente (ANOVA e teste de Tukey, 5%). Todos os extratos promoveram significativa redução microbiana em relação ao controle na 1ª coleta após instrumentação (p<0,05). Com relação E. faecalis, os extratos de própolis (G3), barbatimão (G5), romã (G6) e cavalinha (G7) promoveram ausência de crescimento microbiano em muitos espécimes, sendo semelhantes a clorexidina e diferentes dos demais grupos (p<0,05). Com relação S. aureus, os extratos de própolis (G3) e barbatimão (G5) promoveram ausência de crescimento microbiano em todos os espécimes, sendo semelhantes...