Biblioteca escolar e projeto político-pedagógico: um estudo de caso - Gonzaga, Maria Marismene [UNESP] (2017)
Esta pesquisa está vinculada à linha “Processos formativos, ensino e aprendizagem” do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/Unesp, campus de Presidente Prudente/SP. Parte-se do pressuposto de que a biblioteca escolar (BE) é parte integral do processo educativo, sendo, ela, essencial a qualquer tipo de ação de longo prazo no tocante ao desenvolvimento competente da leitura e da escrita, ao acesso à informação e ao crescimento social, cultural e econômico de sujeitos em uma sociedade. É uma instituição que fomenta os trabalhos de sala de aula referentes à cultura letrada, à leitura literária, a todas as áreas do conhecimento científico, bem como as manifestações culturais. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo principal analisar o enfoque dado à biblioteca escolar no projeto político-pedagógico da escola (PPP) e sua contribuição para o trabalho de formação de leitores, para o acesso a objetos informacionais e bens culturais. Trata-se de uma pesquisa documental e estudo de caso com abordagem qualitativa desenvolvida em uma escola pública da rede municipal de educação básica de Presidente Prudente, SP. As análises e teorias que subsidiaram a estrutura deste estudo são baseadas em teóricos que discutem a função da biblioteca escolar, a importância desta no projeto político-pedagógico, a leitura, a leitura da literatura, a história da biblioteca e da biblioteca escolar (BE), seu papel e o espaço como mediação. A coleta dos dados deu-se por meio de análise documental e de entrevistas semiestruturadas, aplicadas a dez participantes, sendo oito profissionais da unidade de ensino (UE) e dois pais representantes do Conselho de Escola. Foram utilizados dois instrumentos – um roteiro para a análise documental e um roteiro com perguntas abertas – elaborados exclusivamente para este estudo. Os resultados foram analisados utilizando-se a técnica de análise do discurso. Observou-se que a biblioteca escolar faz parte do PPP no que diz respeito à infraestrutura. Não são indicadas atividades de difusão cultural e tecnológica no documento. Os resultados da investigação mostram que a comunidade escolar reconhece a relevância da BE para processo de ensino e aprendizagem. Entretanto, o projeto político-pedagógico da escola não menciona de maneira explícita o conceito de biblioteca escolar, nem a sua contribuição para o trabalho de formação de leitores, apenas o cita no plano de ação e em um projeto de leitura. Diante do exposto, espera-se que este estudo possa promover uma reflexão quanto ao tipo de biblioteca adequado à demanda da comunidade escolar, à utilização desta, bem como sua integração ao planejamento coletivo da escola, tornando-se o centro do currículo, e da escola. Assim, contribuir para melhoria da qualidade do ensino, de modo a facilitar o acesso aos conhecimentos científicos e à promoção e distribuição de bens culturais.