Associação do penoxsulam e compostos algicidas no controle de algas e macrófitas aquáticas e o efeito sobre os organismos não alvos e na qualidade da água - Silva, Adilson Ferreira da [UNESP] (2018)
As colonizações monoespecíficas ou pouco diversificadas de macrófitas e algas nos ambientes aquáticos, promovem impactos negativos ambientais, sociais e econômicos, com necessidade do uso de estratégias de manejo e, o químico tem se mostrado muito eficiente. Dentre as moléculas existente no mercado o uso do herbicida penoxsulam e dos compostos algicidas hidróxido de cobre, cloro (dicloro isocianurato de sódio di-hidratado) e peróxido de hidrogênio no controle das algas filamentosa Spirogyra e Pithophora sp. e seus efeitos para os organismos não alvos (Hyphessobrycon eques, Pomacea canaliculata, Lemna minor e Azolla caroliniana). Assim como a eficácia de produtosmencionados isolados e em mistura (penoxsulam+0,2% de hidróxido de cobre; penoxsulam+0,1% de cloro e penoxsulam+0,2% de peróxido de hidrogênio), no controle dasmacrófitas Ceratophyllum demersum, Egeria najas, Egeria densa e Hydrilla verticillatatem sido o objetivo desta pesquisa. O peróxido de hidrogênio foi o produto que promoveu a maior eficácia no controle das algas filamentosa (Spirogyra e Pithophora sp.) e médio risco ecotoxicológicopara os organismos não alvos. O hidróxido de cobre, cloro e peróxido de hidrogênio foram mais eficazes no controle do C. demersum, E. najas e E. najas, enquanto o penoxsulam isolado e em mistura (penoxsulam+0,1% de cloro) foram os promoveram maior controle da H. verticillata em condição de bioensaio. Enquanto o uso da mistura penoxsulam+0,2% de peróxido de hidrogênio em condição de mesocosmos não foi eficaz no controle do C. demersum, E. najas, E. densa e H. verticillata, porém reduziu a germinação de tubérculos da H. verticillata.