Dinâmica da matéria orgânica e qualidade do solo em sistemas de produção agropecuários - Soares, Deyvison de Asevedo (2021)
Cada vez mais, a pressão das atividades humanas sobre o meio ambiente, ao longo dos tempos, tem trazido à tona potenciais problemas a serem solucionados em âmbito local, para que seja possível reverter problemas ambientais em escala global. Nesse cenário, os Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPAs) reúnem um conjunto de atividades que visam otimizar a produtividade de alimentos ao mesmo tempo em que recupera e melhora a qualidade física, química e biológica do solo e do ambiente, com ganhos econômicos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de sistemas de manejo sobre os atributos físicos, químicos, bioquímicos e a dinâmica da matéria orgânica do solo, pelo fracionamento físico e químico, em solo arenoso do Cerrado. Avaliar, ainda, as produtividades de grãos (PG) do milho, o potencial de forrageiras consorciadas para posterior cobertura do solo, bem como a PG da soja em sucessão. O solo da área experimental foi classificado com Latossolo Vermelho distrófico textura arenosa, localizado no município de Caiuá, São Paulo. Os experimentos foram conduzidos durante as safras 2016/17, 2017/18 e 2018/19. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições, sendo os seguintes: S-MRUZ: milho + Urochloa ruziziensis (pastejo) – Soja; S-MPIA: milho + U. brizantha cv. Piatã (pastejo) – Soja; S-MPAI: milho + U. brizantha cv. Paiaguás (pastejo) - Soja; S-MSPD: milho (Plantio direto) – Soja; S-MSPC: milho (preparo convencional) – Soja; S-PIAPERE: soja – capim Piatã (pastejo contínuo); S-PAIPERE: soja – capim Paiaguás (pastejo contínuo). A soja foi cultivada no verão e o consórcio milho + Uroclhoa no outono/inverno. Nas pastagens perenes, novilhos da raça Nelore pastejaram o ano todo, enquanto nos consórcios os animais pastejaram após a colheita do milho. A decomposição da palhada das forrageiras foi avaliada no verão pelo método do litter bags, durante 150 dias, neste período foram determinadas a temperatura e umidade do solo. Foram avaliados a atividade enzimática do solo, atributos químicos, físicos e as frações da matéria orgânica do solo (MOS). No último ano foram avaliados os teores de clorofila nas plantas de soja. Maiores médias de carbono orgânico total e particulado foram obtidos no sistema S-PIAPERE e menores no S-MSPC, em 0 a 0,10 m de profundidade, o que refletiu nos estoques de carbono em superfície e subsuperfície. Em todos os tratamentos o solo apresentou redução percentual da fração humina. Os sistemas conservacionistas apresentaram os maiores teores de ácidos húmicos (C-AH) na camada de 0 a 0,10 m, mas apenas o S-MPAI foi significativamente superior ao S-MSPC. Menores teores de ácidos fúlvicos (C-AF) e C-AH predominaram no S-MSPD e S-MSPC, na camada de 0,20 a 0,40 m. Na avaliação final, os sistemas S-MSPD, S-MPIA e S-MPAI apresentaram os maiores teores de P, o S-MPAI e o S-PIAPERE apresentaram maiores teores de Mg, SB e CTC na camada de 0 a 0,10 m, o S-MPAI apresentou o menor pH e maiores teores de P, Ca, Mg, SB e CTC, o S-PIAPERE apresentou o menor pH e maiores teores de Ca, Mg, SB e V%, na camada de 0,10 a 0,20 m. O maior V% na camada de 0,20 a 0,40 m ocorreu no S-MPAI. Na camada de 0,20 a 0,40 m, ocorreram os maiores teores de B no S-MRUZ e S-MPIA, e maiores teores de Fe no S-MRUZ. No último ano agrícola houve as maiores PG do milho no S-MSPD e maiores PG da soja nos SIPAs (S-MRUZ, S-MPIA e S-MPAI). 23% da palhada foi degradada nos primeiros 30 dias após manejo (DAM), 37% aos 60 DAM e 70% aos 150 DAM. Em geral, os SIPAs apresentaram maior umidade e menor temperatura do solo. Houve predomínio de maior atividade enzimática no solo sob SIPAs, mas apenas a atividade da Arilsulfatase foi significativamente superior no S-MPIA. Os SIPAs proporcionam cobertura para proteção do solo, beneficiando processos envolvidos na ciclagem de nutrientes, comparados ao SPC ou SPD. O consórcio do milho com a BRS Paiaguás foi mais expressivo na melhoria da qualidade do solo e produção das culturas, porém, ressalta-se a superioridade das pastagens perenes. O SPC contínuo deve ser evitado nos solos arenosos. O pastejo animal com taxa de lotação controlada não prejudica a qualidade física do solo. Os SIPAs contribuem para aumentar os teores de C-AH na superfície do solo e tendem a incrementar C-AF, C-AH em profundidade, e estoques de carbono no solo.