De Optimo Imperatore: a construção da imagem militar de Trajano (97-117) - Belletini, André Luís (2022)
O governo de Trajano foi marcado por um momento de estabilidade sociopolítica e prosperidade econômica, por uma política de conciliação entre o imperador e o Senado romano e por guerras de conquista que levaram o império à sua extensão máxima. Tais características valeram-lhe ainda em vida o título de Optimus Princeps (“o melhor dos governantes”) e sua forma de governo foi tratado pelas fontes contemporâneas e posteriores como modelo a ser seguido. Sua imagem como governante ideal permaneceu quase inalterada através dos séculos chegando mesmo aos tempos atuais. Alguns dos aspectos mais destacados de sua persona foi sua disposição para os assuntos militares e a vitoriosa condução de suas campanhas contra antigos inimigos de Roma. Esta pesquisa visa observar o processo de construção da imagem militar de Trajano enquanto um líder militar ideal dentro dos objetivos discursivos do Panegírico de Plínio, o Jovem e da Coluna de Trajano, ambas fontes produzidas durante o governo de Trajano, visando estabelecer um diálogo entre elas para identificar possíveis rupturas e continuidades nesse processo.