Quando as emoções atravessam as justificações recíprocas: a influência dos afetos no processo deliberativo das discussões do cacs-fundeb - Amôr, Ana Cristina Consalter (2023)
A tese parte da hipótese de que o processo deliberativo dos conselhos municipais, espaços de participação política, está atravessado por afetos na formação de preferências e pontos de vista e, por isso, a deliberação, neste caso face a face, não pode ser entendida como um processo puramente racional. O que ocorre nesses conselhos, espaços de comunicação e participação política se apresenta de forma dialógica e pode sofrer influência das emoções e das histórias de vida, o que pode estreitar ou distanciar os laços entre sociedade, cidadãos e governos. Ao tratar manifestações afetivas como expressões potencialmente deliberativas, o trabalho chama a atenção para a relevância de discutir emoções dentro de uma perspectiva deliberacionista. Nesse sentido, pretende-se, de um modo geral, verificar como as pessoas modelam a produção da sua justificação recíproca, o trabalho de elaborar um argumento, apresentá-lo, modificá-lo ou silenciá-lo. A proposta também: a) analisa o processo deliberativo e o papel dos afetos e das biografias pessoais nos Conselhos Municipais de Educação; b) verifica a arquitetura da participação e o processo deliberativo em colegiados formais a partir da perspectiva das histórias de vida, do humor, da mudez e dos afetos, em ambiente controlado, das reuniões ordinárias dos Conselhos de Acompanhamento e Controle Social do Fundeb, dos municípios de Cabrália Paulista, Marília e Campinas; c) compreende como os afetos, a mudez, o humor, o sarcasmo, as histórias de vida constituem a performance dos atores e a construção de seus argumentos. Além da revisão bibliográfica, a pesquisa utilizou a observação de três reuniões de cada um dos Conselhos de cada município, e a realização de entrevistas em profundidade com três membros de cada conselho. A proposta utilizou também a metodologia dos Momentos Transformativos da Deliberação (Deliberative Transformative Momentos - DTM), desenvolvida por Steiner et al (2019), e uma análise qualitativa própria, que parte do critério léxico, definido por uma tipologia dos afetos. Os resultados nos permitem concluir que este espaço controlado de participação política é, de fato, atravessado pelos afetos, mesmo que de maneira tímida, que vez ou outra constituem os argumentos, as expressões verbais e faciais, e colaboram na sustentação do debate, mas não necessariamente estariam vinculados à melhoria e intensidade do mesmo.