A moeda social digital como alternativa financeira inclusiva: o caso do banco Mumbuca - Rorato, Lucas Ferdinando [UNESP] (2023)
A exclusão financeira é um fenômeno ainda presente na realidade dos brasileiros. Segundo o Relatório de Cidadania Financeira (2021), elaborado pelo Banco Central do Brasil (BCB), 23% dos adultos brasileiros ainda não possuem nenhum tipo de relacionamento com alguma instituição do Sistema Financeiro Nacional (SFN). Essa alta e persistente exclusão prejudica a capacidade de alavancagem via crédito da população de baixa renda, contribuindo para a piora das desigualdades sociais e econômicas. Em virtude desse cenário, nos últimos anos, começaram a surgir diversas formas de Finanças Sociais, como é o caso das moedas sociais. Segundo Singer (2009, p. 3), as moedas sociais são “um instrumento de troca e meio de pagamento criado e operado por associações autogestionárias” que circula juntamente com a moeda oficial em determinada região, com foco na inclusão de grupos que normalmente são excluídos do mercado financeiro tradicional. Diante disso, o objetivo do presente trabalho é identificar os fatores e indicadores do êxito da Mumbuca como moeda social digital no município de Maricá. A metodologia utilizada no trabalho é a pesquisa qualitativa, estudo de caso e coleta de dados por meio de pesquisa documental, em múltiplas fontes. O estudo de caso se refere à moeda Mumbuca que circula na cidade de Maricá, no Rio de Janeiro. O trabalho aponta êxito na diminuição da exclusão financeira nos locais onde foram implementadas moedas sociais, sendo a Mumbuca uma experiência única, autêntica e inovadora.