A internacionalização do ensino superior: estudo de caso sobre a mobilidade internacional de estudantes de graduação da Universidade Estadual Paulista – UNESP, campus de Franca, no período de 2003 a 2014 - Guimarães, Orlineya Maciel [UNESP] (2016)
Esta pesquisa pretende analisar a política pública de internacionalização do ensino superior, enfocando o aspecto específico da promoção da mobilidade acadêmica internacional de estudantes de graduação. Por meio da análise de aspectos normativos, estruturais e quantitativos relacionados a esta mobilidade, o presente trabalho apresenta o estudo de caso dos alunos dos cursos de graduação da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Unesp, campus de Franca. Seu objetivo é, portanto, analisar a política de internacionalização existente na Universidade, apresentando a relação entre as questões procedimentais e os resultados obtidos na execução desta política entre os anos de 2003 e 2014. Abordou-se as questões pedagógicas envolvidas com a realização do intercâmbio acadêmico internacional, buscando a compreensão da construção e as legislações pertinentes aos quatro cursos de graduação existentes no campus. Por meio de dados primários coletados são descritas as características da mobilidade acadêmica internacional dos estudantes de graduação da Unesp, campus de Franca, e os dados socioeconômicos destes alunos intercambistas. Por meio da investigação documental e relatos históricos é apresentada uma abordagem quanti e qualitativa, de modo a demonstrar de que forma esta mobilidade efetivamente foi assimilada e realizada no campus de Franca da Unesp.