Impacto do design em empresas do setor moda: estudo comparativo Colômbia-Brasil - Sanz Ramirez, Claudia Marcela [UNESP] (2017)
O design hoje é reconhecido mundialmente como uma importante fonte de desenvolvimento e crescimento nas indústrias e nos países. Há décadas o design, faz parte da cultura e influencia a economia de algumas nações europeias, como a Dinamarca, cujas empresas em 2012 melhoraram seu rendimento bruto em 22% a partir do uso dessa ferramenta, e o Reino Unido, onde 65% das empresas a consideram fundamental para seu desempenho econômico futuro. No entanto, a medição do impacto do design nas empresas na América Latina é um tema embrionário, e os estudos desenvolvidos carecem de representatividade, de periodicidade e de indicadores consolidados. Essa situação dificulta a geração de políticas destinadas à melhoria e à promoção do design como instrumento para o aumento da competitividade. Ainda que o design possa ser encontrado em todos os setores econômicos, o setor moda foi escolhido como caso de estudo desta pesquisa com o intuito de avaliar o estado do design nas indústrias de moda do Brasil e da Colômbia. Essas empresas (organizações que pertencem ao setor têxtil, de couro, de confecção e de design) são reconhecidas em ambos os países por fazer contribuições importantes à economia em geral e, sobretudo, à linha manufatureira, especialmente pela grande geração de empregos e por incentivar as exportações. Mas não é claro o papel do design em seu desempenho. A pesquisa indaga sobre as formas de medir o desempenho, a cultura para o design, os recursos e investimentos em design, a inovação em produtos e a contribução do design aos negócios nas empresas do setor moda.