Resposta tecidual ao cimento endodôntico resinoso endorez e um cimento experimental derivado do polímero de mamona comparados ao Endofill e Sealapex: estudo morfológico - Perassi, Fábio Tobias [UNESP] (2004)
Seguindo critérios da ISO/FDI e ADA/ANSI, avaliou-se a resposta tecidual ao cimento EndoREZ®, um cimento experimental derivado do polímero de mamona (Poliquil®), Endofill® e Sealapex®. Tubos de polietileno contendo os cimentos e o grupo controle, foram implantados em duas lojas cirúrgicas preparadas no tecido subcutâneo dorsal de 26 camundongos Mus muscullus albinus machos. Após 7 e 50 dias os animais foram mortos e removidos cirurgicamente os fragmentos teciduais, os quais foram fixados por 96 horas em solução de formol tamponado e processado através das técnicas histológicas de rotina. Seções de 6mm de espessura foram coradas com Hematoxilina e Eosina e Tricrômico de Mallory, e avaliadas com o emprego de microscópio óptico comum (Carl Zeiss – Jenaval). As análises mostraram, discreto ou moderado infiltrado inflamatório dos materiais testados durante os dois períodos, com exceção do cimento experimental derivado do polímero de mamona, o qual apresentou ótimo comportamento biológico mostrando seu potencial para o desenvolvimento de um novo material obturador de canais radiculares.