Uso e ocupação do solo em áreas com ilhas de calor na cidade de Ilha Solteira-SP - Romero, Cristhy Willy da Silva [UNESP] (2016)
Diariamente a temperatura vem aumentando a cada dia, esta mudança climática ocorre em sua maior parte em áreas urbanas, ocorrendo o fenômeno denominado Ilhas de Calor Urbana (ICU), onde a temperatura é mais alta no centro urbano do que suas áreas adjacentes, colocando risco à saúde da população local e gerando o desconforto térmico. O fenômeno ilha de calor urbana (ICU) em Ilha Solteira – SP, cidade de pequeno porte, foi estudado por meio da utilização de dados de sensoriamento remoto, com o objetivo de associar a temperatura de superfície a diferentes classes de uso e ocupação do solo, associados a dados climatológicos e a orientação de vertente, com imagens dos anos de 2013, 2014 e 2015. Para a realização deste trabalho foram utilizadas imagens de satélite captadas na região do infravermelho termal (TIRS/ Landsat-8) e Sistemas de Informações Geográficas (SIG’s) para processamento destas imagens para determinar a temperatura de superfície. As classes de uso e ocupação do solo nas áreas de maiores temperaturas, foram classificadas com base em imagem de alta resolução espacial, do satélite Pleiades. As diferentes classes de uso e ocupação do solo influenciaram diretamente na temperatura de superfície, constatando a pavimentação asfáltica e telhado cerâmico como principais influenciadores nas áreas identificadas com ilha de calor urbana.