Evapotranspiração e coeficientes de cultura da melancieira irrigada por gotejamento em Alvorada do Gurguéia-PI - Ferreira, José Orlando Piauilino [UNESP] (2010)
Este experimento foi conduzido em Alvorada do Gurguéia, situada no vale do rio Gurguéia, estado do Piauí, localizado na latitude de 8º 26’ S, longitude 43º 47’ W e altitude de 251 m. Os objetivos deste estudo foram determinar a evapotranspiração (ETc) e os coeficientes de cultura (Kc) da melancieira irrigada por gotejamento. A evapotranspiração de referência (ETo) foi determinada diariamente por dez modelos de estimativa, com parte dos elementos climáticos obtidos em uma estação agrometeorológica automática localizada no centro da área experimental. Os modelos foram: Penman-Monteith-FAO56 (PMFAO56), Penman-Monteith-ASCE (PMASCE), Hargreaves-Samani (HS), Priestley-Taylor (PT), Camargo (CAM), Thornthwaite original (THW), Thornthwaite com correção para a temperatura efetiva calculada como uma função da temperatura média e da amplitude diária e valores de K=0,69 (THW2(0,69)) e K=0,72 (THW3(0,72)) e Thornthwaite com a mesma temperatura efetiva corrigida para o fotoperíodo e valores de K=0,69 (THW2(0,69)) e K=0,72 (THW2(0,72)). A ETc foi medida a partir de três lisímetros de pesagem localizados no centro da área experimental. O desempenho dos métodos foi avaliado utilizando regressão linear simples e diferentes índices: raiz quadrada do erro médio quadrático (RMES), erro percentual absoluto médio (MAPE), índice de concordância (d) e o teste de Scott-Knott, usando como padrão EToPMFAO56. O modelo PMASCE foi semelhante ao PMFAO56, com RMES = 0,05 mm dia-1, MAPE = 0,74%, d = 1,0 e R2 = 0,99. Apenas os modelos, THW2(0,69) e THW3(0,72), não apresentaram médias gerais significativamente diferentes de PMFAO56. Os valores médios de Kc obtidos com o PMFAO56 foram 0,44; 1,58 e 1,28 para os estádios inicial, intermediário e final, respectivamente. Valores estes, assim como os de todos os demais métodos de estimativa de ET0 testados, foram superiores aos obtidos...