Uma história íntima do desenho: sobre experiências de formação do desenho & dos desenhistas - Chuí, Fernando [UNESP] (2010)
O presente trabalho discute o processo de aprendizagem do desenho a mão livre e, particularmente, a construção de linguagens pessoais nessa forma de expressão. Entrevistas realizadas com dez desenhistas e a leitura de textos relacionados com o desenho e seu aprendizado dão a base para ensaios reflexivos, que propõem um olhar para esse aprendizado como experiência pessoal de cada sujeito, mas com possíveis referências para a compreensão das formas gerais de aprendizado do desenho, bem como de sua pedagogia. Além da introdução e das notas finais, a dissertação tem cinco partes, tratando de temas como a relação entre desenho e corpo, o aprendizado por meio da cópia de desenhos, o prazer na construção pessoal de linguagens e o lugar possível da técnica no ensino do desenho com considerações sobre a pedagogia do desenho e a sistematização do processo de desenvolvimento do autor como professor de turmas de desenho a mão livre.