Cultivo da videira ‘BRS Vitória’ em combinação com diferentes porta-enxertos em região subtropical - Callili, Daniel [UNESP] (2024)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos porta-enxertos ‘IAC 572 Jales’, ‘IAC 766 Campinas’ e ‘Paulsen 1103’ quanto às características agronômicas da uva para mesa ‘BRS Vitória’ em condições subtropicais. Durante três ciclos de produção, foram avaliados: duração dos estádios fenológicos, requerimento térmico e maturação das bagas; desempenho produtivo, vigor e características físicas de cachos e bagas; composição química e teores de compostos bioativos das bagas; teores e exportação de nutrientes e a eficiência em função da fertilização. Os porta-enxertos influenciaram diretamente na maioria das características avaliadas. Quanto à fenologia, demanda térmica e evolução da maturação das bagas, observou-se que as videiras enxertadas sobre o ‘1103P’ foram mais precoces quando comparadas às cultivadas sobre os porta-enxertos ‘IAC 572’ e ‘IAC 766’. A duração do ciclo da videira ‘BRS Vitória’ em condições subtropicais variou de 131 a 143 dias, com a demanda térmica variando de 1.545 a 1.725 GD. Foi verificado alta correlação positiva entre o vigor e produtividade das videiras e alta correlação negativa entre o vigor e qualidade química e bioquímica das uvas. Nesse caso, o ‘IAC 572’ induziu maior vigor e produtividade, enquanto que o ‘1103P’ promoveu maiores concentrações de sólidos solúveis, fenóis, flavonóides e antocianinas. O teor, extração e eficiência na utilização dos nutrientes também foram maiores nas videiras enxertadas sobre o ‘IAC 572’. Assim, os resultados sugerem que o porta-enxerto ‘IAC 572’ é mais indicado em combinação com a ‘BRS Vitória’ sob condições subtropicais. Além do mais, enfatiza-se que a ‘BRS Vitória’ apresentou boa produtividade e qualidade da uva. Desse modo, o aumento do seu cultivo em regiões subtropicais torna-se uma boa alternativa para suprir a crescente demanda de uvas sem semente.