Ser surdo: o percurso (auto)biográfico das aprendizagens construídas na vida escolar e profissional - Alves, Roberto Antonio [UNESP] (2016)
O presente estudo teve por objetivo resgatar minha própria história de formação pessoal, escolar e profissional do magistério, fazendo emergir as diferentes leituras das realidades vividas, em um processo em que a teoria e a prática se complementam e se fundem. Além disso, busquei apresentar reflexões no âmbito da história vivida pelo ser surdo em uma comunidade surda e o ser surdo em uma comunidade ouvinte; revelar as marcas influenciadoras do processo educativo e seu impacto no cotidiano escolar. Para alcançar estes objetivos, foi feita uma narrativa desde minha infância até a vida adulta, a perda de audição e as mudanças no rumo de minha vida. Há também relatos sobre experiências profissionais e acadêmicas. Este processo traz reflexões e questionamentos do percurso das aprendizagens construídas. Ao longo da pesquisa, percebi a importância do papel da Língua de Sinais e da língua oral, a condição de ser uma pessoa surda bilíngue e o reconhecimento da identidade surda, além de minha conscientização profissional, como arquiteto e professor. Esta pesquisa (auto)biográfica contribui diretamente para a minha formação e de outros surdos, bem como para aqueles profissionais que atuam nessa área.