Que arte é essa? Compreensões acerca da experiência estética no ambiente escolar - Baltazar, Nadia Aline [UNESP] (2021)
O presente trabalho se propõe à reflexão da trajetória dos educadores da rede pública municipal de Batatais/SP e seus processos de compreensão do próprio repertório de experiências estéticas estabelecendo possíveis conexões entre as experiências de ensino ao qual tiveram acesso e suas compreensões acerca da arte no ambiente escolar. Tal reflexão se dará sob as perspectivas dos contextos que contemplam a permanência do educador na educação básica enquanto aluno (educador-aluno), perpassando pela formação no ensino superior (educador em formação) e suas vivências profissionais (educador-profissional) e pessoais no que se referem às suas aproximações com a arte e das políticas educacionais que tratam do assunto de acordo com as referências experienciais trazidas pelos educadores que colaboraram com esta pesquisa. Para tanto, nos apropriaremos teoricamente das propostas de Dewey, Morin, Gadamer e Cassirer como uma possibilidade de compreensão conceitual da experiência acerca da estética e da arte no ambiente escolar que nos permite partir das percepções e elaborações dos próprios educadores numa abordagem subjetiva e não-subjetiva de caráter não determinista.