O udenismo e Minas Gerais: sujeitos, processos e culturas políticas (1943-1966) - Lacerda, Vitor [UNESP] (2017)
O presente trabalho pretende compreender o processo de constituição e consolidação da cultura política udenista através de Minas Gerais, de seus sujeitos políticos e dos processos históricos vivenciados no país e neste estado da federação entre os anos de 1943 e 1966, marcos que representam respectivamente o ano de publicação do Manifesto dos Mineiros e da aplicação do Ato Institucional nº. 2 que pôs fim aos partidos políticos até então vigentes, dentre os quais a própria União Democrática Nacional (UDN). Para tanto, foram analisados os Diários da Assembleia e os Diários do Executivo, respectivamente os anais do Poder Legislativo mineiro e do governo estadual bem como entrevistas e memórias de parlamentares do partido situados no recorte temporal estabelecido. Esta proposta foi motivada pela indicação bibliográfica que aponta a centralidade de Minas Gerais na história do partido e pelas referências cruzadas que indicavam a participação de udenistas na realização do Golpe Civil-Militar de 1964 e no fato deste movimento ter sido deflagrado em Minas Gerais. Finalizada a pesquisa, foi possível constatar as relações entre o udenismo e a mineiridade, que teria lhe servido como espécie de vetor e fator de identificação para um setor dentro do partido, denominado de liberais históricos; estabelecer as inter-relações entre o processo histórico nacional e regional a partir de seus sujeitos e suas práticas políticas; e entender o envolvimento de Minas, e, especialmente, dos udenistas, no contexto político imediatamente anterior e posterior ao Golpe Civil-Militar de 1964.