Espaçamentos entrelinhas, densidades de semeadura e modos de aplicação de cloreto de mepiquat em algodoeiro cultivado na safrinha - Marinho, Janaina Fabris [UNESP] (2011)
A diminuição dos custos de produção e aumento de produtividade, o sistemas adensado surgiu como uma alternativa para os produtores de algodão. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento das plantas, qualidade da fibra e a produtividade do algodoeiro cultivado em semeadura tardia após a soja, nos diferentes espaçamentos entrelinhas, densidades de plantas e manejo de regulador de crescimento. Para tanto, foi conduzido o experimento, durante o ano agrícola de 2009/2010 na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão, da Faculdade de Engenharia - Unesp, Campus de Ilha Solteira, em condições de cerrado sem irrigação. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 4x4x2, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pela combinação de quatro espaçamentos entrelinha (0,34; 0,45; 0,70 e 0,90 m), quatro densidades de semeadura (6, 8, 10 e 12 plantas por metro) e dois manejo de regulador de crescimento (aplicação única e parcelamento em quatro aplicações). Constatou-se que o adensamento das plantas e aplicação parcelas de cloreto de mepiquat são eficientes no controle do crescimento vegetativo excessivo do algodoeiro. A maior produtividade foi alcançada espaçamento de 0,34 m entrelinhas, com 12 plantas por metro linear e com aplicações parceladas de cloreto de mepiquat. A qualidade da fibra não foi prejudicada com a redução dos espaçamentos entrelinhas