Diagnóstico da qualidade da água da microbacia hidrográfica do córrego do Galante no Oeste Paulista - Simionatto, Henzo Henrique (2023)
Embora a água seja um elemento indispensável para a manutenção da vida na Terra, esse recurso passa por grandes pressões ocasionadas pelas ações antrópicas. Os fatores que estão associados a esses desequilíbrios são, crescimento populacional desordenado, uso indiscriminado do solo na agropecuária, mau gerenciamento de efluentes sanitários e drenagem urbana, além das interferências naturais como, variação do clima, intemperismos das rochas predominantes, dissolução do solo, entre outros. Para quali quantificar a poluição ensejada nessas águas por esses condicionantes, é utilizado o Índice de Qualidade da Água (IQA), que, mediante análises físicas, químicas e biológicas, classifica a qualidade da água. Com base nisso, o presente trabalho tem por objetivo diagnosticar a qualidade da água da microbacia hidrográfica do córrego do Galante no Oeste Paulista. Para o presente trabalho foram selecionados e adotados seis pontos de coleta. O período de coleta e análise das amostras de água teve duração de um ano, de dezembro/2021 a novembro/2022. Foi necessária, para a obtenção dos resultados do IQA, a análise de nove variáveis de natureza física, química e biológica, seguindo suas respectivas metodologias. As variáveis Nitrogênio Total (NT), Fósforo Total (PT) e Oxigênio Dissolvido (OD) foram determinadas por espectrofotometria. Coliformes Termotolerantes (CT), Potencial hidrogeniônico (pH), Temperatura, Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Turbidez e Sólidos Totais (ST), seguiram os métodos descritos no Standard Methods for Examination of Water and Wastewater. A partir dos resultados obtidos foi aplicado estatística descritiva para avalição e comparação dos padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA n° 357/2005 para águas doces classe 2, durante o período chuvoso e seco nos seis pontos de coleta e amostragem. Por fim, o cálculo do IQA foi feito por meio do produtório ponderado das nove variáveis. A qualidade da água do córrego do Galante (SP) variou entre Boa, Aceitável e Ruim, para o período de seca, e Boa, Aceitável, Ruim e Péssima, para o chuvoso. Os pontos P1, P2 e P3, foram, de modo geral, intensamente impactados, sendo os fatores, lançamento de efluente sanitário, possível lançamento de esgoto clandestino, eventuais rompimentos e vazamentos de tubulações de esgoto bruto e drenagem urbana, mais influentes na alteração desse recurso hídrico, com isso, ensejando baixos valores de OD e altas concentrações de variáveis como DBO, CT e nutrientes (PT e NT). Para os pontos P4, P5 e P6, apesar de registrar valores em desconformidade para com os estabelecidos pela Resolução CONAMA 357/2005, há uma melhora considerável quando analisado o IQA. Diante do exposto, o monitoramento ambiental se faz necessário, pois além de ser um instrumento indispensável em uma bacia hidrográfica, ele quantifica e determina os efeitos antrópicos, validando e proporcionando a busca por recursos para efetivas decisões que certifiquem a conservação e preservação dos recursos naturais e, além disso, visando as particularidades do presente estudo, busca propor estudos que incentivem a gestão integrada por meio de planos intermunicipais que viabilizem o uso e a disponibilidade hídrica da microbacia hidrográfica do córrego do Galante, estabelecendo a qualidade ambiental para as presentes e futuras gerações.