Germinação de sementes de Passiflora setacea DC: temperatura, luz e reguladores vegetais - Marques, Denise Sommer [UNESP] (2009)
A espécie Passiflora setacea DC conhecida como maracujá-do-sono é nativa do cerrado podendo ocorrer na caatinga e em áreas de transição como o semi-árido e nortemineiro e tem importante potencial como porta-enxertos para espécies comerciais de maracujá. Desse modo o presente trabalho teve como objetivo avaliar condições de luz, temperaturas e reguladores vegetais na germinação de sementes de P. Setacea. O trabalho foi desenvolvido em duas etapas. Na primeira avaliou-se várias concentrações de diferentes reguladores em condição de luz e escuro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 66 tratamentos, 5 repetições de 25 sementes por parcela, em esquema fatorial 3x11x2 (reguladores X concentrações X luz e escuro). Os reguladores empregados foram: o acído giberelico GA3; GA4+7 + N-(fenilmetil)- aminopurina e, GA3 somado a GA4+7 + N-(fenilmetil)- aminopurina, nas seguintes concentrações: 0, 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000 mg L-1 , na presença e ausência de luz. Na segunda etapa, avaliou-se diferentes temperaturas, com diferentes reguladores, em condições de luz e escuro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 56 tratamentos, 5 repetições de 25 sementes por parcela em esquema fatorial 7x4x2 (temperaturas X reguladores X luz e escuro). As temperaturas empregadas foram: 20°C, 25°C, 30°C, 35°C, 40°C, 30/20°C e 20/30°C (16/8 horas respectivamente). Os reguladores utilizados foram: 100 mgL-1 de GA3, 100 mgL-1 de GA4+7 +N-(fenilmetil)- aminopurina, a mistura de 100 mgL-1 de GA3 + 100 mgL-1 de GA4+7 + N-(fenilmetil)- aminopurina i.a. e água destilada. Foram calculadas as seguintes variáveis: porcentagem de germinação, índice de sincronização e índice de velocidade de germinação. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade...