Influência do microclima nas trocas gasosas e na produção de estacas em jardim clonal de eucalyptus spp. e corymbia spp. - Santos, Rafael Lima (2019)
Os avanços no setor florestal foram impulsionados, especialmente, pelos plantios com espécies do gênero Eucalyptus, tornando os viveiros florestais a base deste processo produtivo. Com o aumento da demanda por madeira se faz necessário obter cepas altamente produtivas sem aumentar a área do jardim clonal. O objetivo deste trabalho foi analisar como as estruturas de jardim clonal e as estações do ano afetam as atividades fisiológicas e a produtividade de estacas de cepas de clones de Eucalyptus spp. e de Corymbia citriodora F. V. Muell x Corymbia torelliana Hook. O experimento foi instalado em 2017 no jardim clonal do viveiro do Departamento de Ciência Florestal da FCA/UNESP, em Botucatu, São Paulo, em parcelas subdivididas 4x4x2, sendo quatro estruturas de jardim clonal: Pé direito alto; Minitúnel difusor; Minitúnel azul e Descoberto, quatro clones (três clones de Eucalyptus spp. e um clone de Corymbia citriodora F. V. Muell x Corymbia torelliana Hook) e duas estações do ano (inverno e primavera). As mudas com aproximadamente 25 cm de altura e 3 mm de diâmetro de colo foram plantadas em canaletão de fibrocimento com 4,5 m de comprimento por 0,9 m de largura, em espaçamento de 0,15 x 0,15 m. Após 15 dias do plantio, as mudas foram cortadas, deixando todas com altura de 8 cm, com objetivo de estimular a brotação das gemas laterais. O sistema de irrigação utilizado foi gotejamento com bocais e vazão de 1,6 L h-1. Os manejos hídricos e nutricionais foram adaptados a cada época do ano, dependendo das condições climáticas (lâmina de irrigação média de 4,7 mm no inverno e 5,3 mm na primavera). Foram avaliadas: produtividade mensal (número de estacas/cepa/estrutura, nas duas estações); variáveis climatológicas (temperatura, umidade relativa e radiação solar); Variáveis fisiológicas: trocas gasosas (taxa de assimilação de CO2, condutância estomática, concentração interna de CO2, taxa de transpiração, eficiência do uso da água e eficiência de carboxilação e fluorescência da clorofila a (eficiência quântica potencial do FSII, eficiência quântica das antenas, coeficiente de extinção fotoquímico, coeficiente de extinção não fotoquímico e taxa aparente de transporte de elétrons). Na análise estatística foram ajustados modelos lineares generalizados mistos com distribuição Poisson para a variável produtividade e fisiológicas, todas com função de ligação logarítmica, considerando medidas repetidas no tempo pelo método de Equações de Estimação Generalizadas. Foi utilizado o Programa estatístico SAS e para comparações entre tratamentos foi utilizado o teste Tukey-Kramer. A qualidade dos ajustes foi feita através da análise dos resíduos de Pearson padronizados. Cada ambiente forma um microclima, apresentando características climáticas peculiares e que, dependendo da estação do ano e da estrutura, houve diferença na produtividade das cepas. Os clones plantados sob o minitúnel difusor produzem mais estacas/cepas nas duas estações do ano, quando comparados com as demais estruturas.