Desafios da implantação do Portal Único: um estudo de caso em uma exportadora de grãos no porto de Santos - Grava, Natália Ferro de (2023)
Objetivo Esse trabalho tem como objetivo geral realizar um estudo de caso em uma empresa exportadora de grãos (soja, farelo de soja e milho) no porto de Santos com o intuito de avaliar as etapas após a implantação do Portal Único. A identificação dos principais ganhos e perdas do processo de exportação de grãos, a realização de uma análise propositiva para a empresa analisada e a elaboração de uma cartilha para treinamento técnico também fazem parte do objetivo dessa dissertação. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa A metodologia desse trabalho se deu através de pesquisa exploratória onde foram expostas características do processo de exportação de grãos no Porto de Santos. Um estudo de caso com informações qualitativas foi realizado. A coleta de dados aconteceu através de entrevistas com colaboradores que atuam diretamente no processo de exportação. Após a coleta de dados e a observação de campo, foi feita uma analise documental e, por fim, a técnica de análise de conteúdo foi utilizada. A descrição das etapas que são necessárias do processo de exportação foi documentadas através de fluxogramas e a elaboração de uma cartilha para treinamento técnico foi construída baseada no conteúdo analisado. Resultados e Discussões O presente trabalho pôde identificar os ganhos e perdas relacionadas ao processo de exportação de grãos após a implantação do Portal Único, bem como porpor sugestões de melhorias. Foram demonstrados o passo a passo dos processos antes e após a implantação através de fluxogramas e descrição de cada etapa necessária. Foram descritos e detalhados os ganhos relacionados a rastreabilidade dos produtos, aumento da agilidade no processo e a desburocratização. Para as perdas, foram descritos o aumento de custos relacionado a tecnologia da informação e a mão de obra especializada. Uma cartilha para treinamento técnico foi elaborada. Implicações Gerenciais A pesquisa desse trabalho pôde contribuir gerencialmente com a empresa através do levantamento de dados coletados nas entrevistas onde foram identificados os ganhos e perdas no processo após a implantação do Portal Único. A elaboração de treinamento interno, através da criação de uma cartilha técnica, para os envolvidos nas atividades referentes ao Portal Único, especificamente para os líderes de embarque, colaboradores da controladoria, departamento de execução e logística e o departamento administrativo foi apresentada. Por fim, através do conteúdo apresentado e análises elaboradas, cursos técnicos e materiais para graduações e pós graduações poderão ser desenvolvidos e explorados. Conclusões e Limitações da Pesquisa Não foram encontradas publicações sobre os resultados pós-implantação do Portal Único sob o ponto de vista das empresas em relação à operação de exportação em geral. De qualquer forma, através desse estudo de caso foi possível observar que toda mudança em um processo pode ocasionar perdas e ganhos para todas as partes envolvidas. Nesse caso em específico, foram apontados ganhos relacionados a rastreabilidade dos produtos, aumento da agilidade e do controle no processo de exportação e, por outro lado, a empresa teve um aumento do custo com a contratação de mão de obra especializada e com aquisição de sistemas para adaptar as exigências de envio de dados para a Receita Federal. Para o futuro, uma análise com maior nível de detalhe e maior abrangência (demais grãos) poderá ser realizada, bem como a pesquisa poderá se estender para a exportação realizada via container. Originalidade Em um mundo dinâmico em que se vive, se faz necessário ter a agilidade nos processos de tal forma a acompanhar as mudanças existentes. No agronegócio não é diferente, ainda se relacionado com o processo de exportação. As commodities representam grande parte do valor e volume dos produtos exportados no país e a agilidade nesse processo é de fundamental importância para impulsionar a economia brasileira. Para acompanhar a velocidade e ter um maior controle e rastreabilidade do processo, o Governo Federal em parceria com o departamento de Comércio Exterior criou um Portal Único de Exportação. Para o desenvolvimento dessa pesquisa foram utilizados dados, onde foi possível demonstrar ganhos relacionados a rastreabilidade dos produtos, aumento da agilidade e do controle no processo de exportação e, por outro lado, perda relacionada ao aumento do custo com a contratação de mão de obra especializada e com aquisição de sistemas para adaptar as exigências de envio de dados para a Receita Federal. O presente trabalho pôde contribuir gerencialmente com a empresa analisada através do levantamento de dados coletados nas entrevistas onde foram identificados os ganhos e perdas nesse processo. Proporcionou também, material para elaboração de treinamentos internos. Por fim, esse trabalho pode abrir oportunidades para futuros estudos.