Impacto da oferta de forragem durante os terços médio e final da gestação no desempenho do par vaca/bezerro Nelore até o desmame - Souza, William Luiz de (2021)
O objetivo deste experimento foi avaliar o impacto de duas ofertas de forragem no desempenho do par vaca/bezerro Nelore durante a fase gestacional e de lactação. Foram utilizadas 72 vacas Nelore gestantes de machos [peso corporal (PC) = 444 ± 42 kg e escore de condição corporal (ECC) = 3,66 ± 0,28] mantidas em pastagem de Urochloa brizantha cv. Marandu, sob duas ofertas de forragem [baixa oferta (BOF): 2,81 e alta oferta (AOF): 7,58 kg de matéria seca (MS)/kg de PC] durante os terços médio e final da gestação (d-151 até o parto; d0) e nas mesmas condições na fase de lactação (d1 ao d240). O delineamento foi em blocos casualizados (6 vacas/piquete, 6 piquetes/tratamento), contendo 6 blocos e a unidade experimental foi o piquete. O método de pastejo utilizado foi o contínuo com carga fixa e a massa de forragem foi estimada utilizando-se o método da dupla amostragem e as características qualitativas foram realizadas utilizando o pastejo simulado. Como esperado, houve diferença (P<0,01) entre as ofertas de forragem, influenciando nas características quantitativas e qualitativas do pasto (P≤0,05). No período de gestação, a massa de forragem apresentou variações de 5022 para 3478 kg MS/ha com uma redução de 31,9% para a BOF e de 5193 para 7188 kg MS/ha com um incremento de 40,7% para AOF. Houve interação entre oferta de forragem × período (P<0,01) para PC e ECC. Sendo que, vacas mantidas em AOF apresentaram maior PC (+43kg) e ECC (+0,40 pontos, P<0,01) durante a gestação. Durante a lactação, o PC foi similar para vacas mantidas em BOF e AOF (média de 422 kg), enquanto o ECC no desmame foi maior para vacas mantidas em AOF (+0,20 pontos, P<0,01). A prenhez na estação de monta (após 2 IATF) subsequente não foi afetada pela oferta de forragem durante a gestação, com média de 66% (P=0,90). As medidas de ultrassonografia de carcaça das vacas apresentaram interação oferta de forragem × período (P≤0,03) para área de olho de lombo (AOL; cm² e cm²/100 kg de PC), marmoreio e espessura de gordura subcutânea (EGS; mm e mm/100kg de PC). A AOL em vacas da BOF reduziu 12,1% na gestação e manteve-se na média de 52,2 cm² na lactação. Já vacas da AOF mantiveram-se na média de 57,4 cm² de AOL na gestação e reduziram 9,09% na lactação. A AOL/100kg de PC apresentou uma redução de 6,60 e 6,85%, respectivamente para BOF e AOF no período de gestação. Vacas da BOF mantiveram uma média de 12,1 cm²/100 kg de PC e as vacas mantidas na AOF apresentaram uma redução de 9,98% na lactação. O marmoreio reduziu 10,4% na BOF e manteve-se na média de 3,83% na AOF no período avaliado de gestação e um aumento de 21,3 e 12,6% na lactação na BOF e AOF, respectivamente. Vacas mantidas na BOF apresentaram uma redução na EGS e EGS/100kg de PC em 20,5 e 14,6%, respectivamente na gestação, e mantiveram-se as médias de 3,19 mm de EGS e 0,77 mm de EGS/100kg de PC durante a lactação. No entanto, vacas da AOF mantiveram-se com uma média de 3,91 mm de EGS e 0,86 mm de EGS/100 kg de PC na gestação, já na lactação ocorreu uma redução de 13,4% EGS e uma 7,05% na EGS/100 kg de PC. A oferta de forragem não afetou (P>0,21) a produção e composição do leite em nenhum período avaliado da lactação (30,120 e 210 dias pós-parto). Bezerros filhos de vacas mantidas na AOF apresentaram maior (P<0,01) PC ao nascimento (34,9 vs. 39,1 kg), peso ajustado aos 120 dias (123 vs. 136 kg) e peso ajustado aos 205 dias no desmame (174 vs. 188 kg) comparado a bezerros de vacas mantidas na BOF. Houve efeito de período (P<0,01) para ganho médio diário (GMD). O GMD foi maior durante o nascimento até 120 dias em comparação com 121 dias até o desmame (0,777 vs. 0,608 kg/dia). As medidas de ultrassonografia de carcaça dos bezerros não foram influenciadas (P≥0,13) pela nutrição materna, exceto uma tendência (P=0,10) para maior marmoreio (2,30 vs. 2,53%) em bezerros filhos de vacas mantidas na AOF durante gestação. Conclui-se que a alta oferta de forragem proporciona melhor condição corporal para as vacas no parto, entretanto, não afeta a reprodução, produção e composição do leite. Além disso, a alta oferta de forragem na nutrição materna promove bezerros mais pesados do nascimento até o desmame.