Reimaginando a expressão simbólica: o dia que a epistemologia cruzou o meu caminho - Rodrigues, Valeria Elisabete [UNESP] (2021)
Inspirada nos conceitos de hibridismo, esta pesquisa indica um percurso de investigação e experimentação em torno das ideias de imagem, imaginação, expressividade, encontros e partilhas para explicitar uma abordagem artística expressiva entre a psicologia, a educação artística e a arte, sintetizada na proposta Conhece-te a ti mesmo. De escuta junguiana e arquetípica, tal proposição surge como um espaço-tempo em que as pessoas experimentam, em grupo, reimaginar suas histórias de vida por meio de um conjunto de oficinas artísticas que envolvem linguagens, meios de produção e poéticas com o objetivo de promover o conhecimento de si e das coisas que as cercam. Para a explicitação de uma abordagem contemporânea, no contexto das experiências artísticas expressivas, esta pesquisa, baseada em arte, por meio da minha atuação como artista propositora e professora de oficinas expressivas, revê, reflete e compartilha um percurso conduzido pelo desejo de aprender com e na experiência, apoiado teoricamente nas ideias de Carl Gustav Jung, James Hillman, Jorge Larrosa, Jacques Rancière, Luigi Pareyson, Agnus Valente, Luiza Christov e Norval Baitello Jr., pesquisadores e teóricos que valorizam a potência dos encontros para o desenvolvimento humano e para a construção de conhecimento. Através desta pesquisa, confirmou-se a potência da arte como grande vaso alquímico, em que saberes, recursos e ideias se misturam e produzem algo novo, reimaginado colaborativamente.