Variabilidade espacial de atributos físicos, químicos e biológicos de um latossolo e componentes de produção da cultura do milho em áreas com e sem aplicação de microgeo® no cerrado - Souza, Paulino Taveira (2022)
A agricultura de precisão, através da geoestatística, permite conhecer as variabilidades do solo, tornando possível identificar, nas áreas cultivadas, as zonas com restrições físicas, químicas e biológicas. Com o Intenso uso do solo para agricultura problemáticas como a compactação e a falta de vida no solo podem prejudicar a produtividade agrícola, o adubo biológico Microgeo® surge como uma opção de manejo. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo modelar a variabilidade espacial dos atributos físicos, químicos e biológicos de um Latossolo e componentes de produção da cultura do milho segunda safra, além de conhecer entre os dois tratamentos qual proporcionou melhor qualidade do solo com ou sem aplicação do adubo biológico Microgeo®. O experimento foi conduzido na Fazenda Santa Terezinha, localizada em Jataí, Goiás, Brasil. O solo da área é um Latossolo Vermelho. A área foi dividida quanto à aplicação do adubo biológico Microgeo®, na presença ou ausência. Foram realizados 50 pontos amostrais em cada área compondo a malha geostatistica. Foram analisados os seguintes atributos do solo: areia, silte, argila, matéria orgânica (M.O)., fósforo (P), potencial hidrogeniônico (pH), carbono da biomassa microbiana (CBM), respiração total do solo (RBS), coeficiente metabólico (qCO2), altura de planta (ALTP), altura de inserção de espiga (ALTE), número de grãos por espiga (NGE), massa de cem grãos (MCG), massa de espiga (ME) e comprimento da espiga (CE). De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a melhor qualidade biólogica e química do solo foi observada para a área sem aplicação de Microgeo®; a área com aplicação de Microgeo® apresenta maior homogeneidade espacial dos atributos do solo em comparação a área sem aplicação; a área sem aplicação de Microgeo® possui maior teor de argila com média variando entre 322 e 385 g kg-1; a produtividade de grãos foi superior em áreas com Microgeo®; para futuras intervenções de manejo específico do solo nas áreas deve-se: para a área com aplicação de Microgeo® utilizar alcances variando entre 91 e 189 m. Enquanto para área sem aplicação de Microgeo® os alcances variaram entre 61 e 179 m.