Melhoradores de desempenho na alimentação de frangos de corte - Santos, Elaine Talita [UNESP] (2012)
Para avaliar diferentes melhoradores de desempenho na alimentação de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade, foram utilizados 2.240 pintos de corte (1.120 machos e 1.120 fêmeas), com um dia de idade, da linhagem “Cobb” 500, os quais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (oito tratamento x dois sexos), sendo 16 tratamentos no total e quatro repetições de 35 aves, totalizando 140 aves por tratamento. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo procedimento GLM do SAS e em caso de significância estatística, as médias foram comparadas pelo Teste de Student-Newman-Keuls com nível de 5% de probabilidade. Os tratamentos experimentais correspondem a: Macho - controle; Macho - 10 ppm avilamicina; Macho - prebiótico TC (500g/t) + probiótico (500g/t); Macho - prebiótico TC (1.000g/t) + probiótico (500g/t); Macho - prebiótico TC (1.500g/t) + probiótico (500g/t); Macho - prebiótico TC (2.000g/t) + probiótico (500g/t); Macho - prebiótico TC (1.000g/t); prebiótico MOS (1.000g/t); Fêmea – controle; Fêmea - 10 ppm avilamicina; Fêmea - prebiótico TC (500g/t) + probiótico (500g/t); Fêmea - prebiótico TC (1.000g/t) + probiótico (500g/t); Fêmea - prebiótico TC (1.500g/t) + probiótico (500g/t); Fêmea - prebiótico TC (2.000g/t) + probiótico (500g/t); Fêmea - prebiótico TC (1.000g/t) e prebiótico MOS (1.000g/t). Avaliou-se o desempenho zootécnico, rendimento de carcaça e de cortes comerciais e a morfometria intestinal dos frangos de corte. Pode-se concluir que, a combinação do prebiótico com o probiótico (simbiótico) melhorou o desempenho das aves, a morfometria e a histologia da mucosa do duodeno e do jejuno, quando comparados ao tratamento controle e ao tratamento com antibiótico