Fractografia quantitativa: análise do comportamento fractal da fratura por explosão hidrostática em cilindros de aço sem costura - Machado, Leonardo Gomes [UNESP] (2012)
Superfícies de fratura expressam a sequência de eventos de liberação de energia com a propagação de trincas. No caso de ligas metálicas, a evolução das formações topográficas pode indicar as linhas de ação de carga, falhas de uso ou de processamento. Neste trabalho foi realizada a análise fractográfica de dois cilindros de aço sem costura para gases utilizando o programa NIH ImageJ para realizar o cálculo da dimensão fractal. Como primeiro passo para a análise foram realizados todos os ensaios requeridos pelas normas de fabricação de cilindros (ensaio hidrostático, vazamento, achatamento, ensaio de tração, ruptura hidráulica, etc.) com o objetivo de comprovar que os cilindros estão em conformidade com todos os critérios requeridos. O segundo passo foi realizar toda a preparação (cortar, embutir, lixar e polir) do corpo de prova para o posterior estudo no analisador de imagens e determinação da evolução do comportamento fractal dos perfis de fratura em todo o processo de propagação da trinca por explosão. Os valores obtidos foram avaliados quanto à sua evolução e dispersão. O terceiro passo foi estudar o corpo de prova fraturado por explosão hidrostática no Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) para verificar se os valores encontrados através do processamento digital de imagem são pertinentes. A metodologia proposta mostrou ser efetiva na identificação de regiões de nucleação de trincas, que apresentaram maior dispersão nos valores fractais, sendo aplicável a peças oxidadas ou carburizadas em incêndios, para a investigação de falhas