Estudo químico e atividades mutagênica e antiulcerogênica de Syngonanthus nitens (Bong.) Ruhland - Pacífico, Mariana [UNESP] (2010)
Neste trabalho, foi investigada a composição química de Syngonanthus nitens (Bong.) Ruhland, espécie pertencente à família Eriocaulaceae, conhecida popularmente como “capim dourado” e amplamente utilizada para o artesanato, sendo de grande importância econômica principalmente para populações do Tocantins e Minas Gerais. Espécies dessa família são conhecidas popularmente como “sempre-vivas” e a maioria delas ocorre em Campos Rupestres do Brasil. Foram preparados extratos de capítulos e de escapos, separadamente, por maceração utilizando hexano e diclorometano e por percolação com metanol. Os extratos metanólicos foram fracionados por colunas de permeação em gel, cromatografia líquida de média pressão (MPLC), cromatografia líquida de alta eficiência, com detector de arranjo de diodo (HPLC-DAD) e com detector de índice de refração (HPLC-RI) e cromatografia em contracorrente (HSCCC). As estruturas foram caracterizadas por espectroscopia na região do ultravioleta, técnicas mono e bidimensionais de RMN e por espectrometria de massas com fonte electrospray e analisador íon trap (modo de inserção direta). Foram isoladas as substâncias: 1,3,6-triidroxi-2-metoxixantona; 1,3,6-triidroxi-2,5-dimetoxixantona; 1,5,7-triidroxi-3,6-dimetoxixantona; 1,3,6,8-tetraidroxi-2,5-dimetoxixantona; 1,3,6,8-tetraidroxi-5-metoxixantona; 7-metoxiluteolina-6-C-β-D-glicopiranosideo, 7-metoxiluteolina-8-C-β-D-glicopiranosideo, 3`,7-dimetoxiluteolina-6-C-β-D-glicopiranosideo, 6-hidroxiluteolina e luteolina. Os extratos metanólicos de capítulos e escapos de S. nitens foram avaliados quanto à atividade antiulcerogênica e mutagênica. Através do modelo de lesão ulcerativa induzida por etanol absoluto, verificou-se que os dois extratos apresentaram atividade gastroprotetora. Na dose de 500 mg kg-1 do extrato de...