Proposta de redesenho de um processo administrativo em uma instituição pública de ensino usando o BPM - Maia, Diogo Rocha Ferreira (2018)
A partir da percepção da necessidade de mudanças na gestão do IFRR, esta dissertação tem como objetivo verificar como os conhecimentos de gestão por processos de negócios, por meio de técnicas de mineração, modelagem e mapeamento de processos podem contribuir para melhoria dos processos institucionais. O BPM é considerado como um dos temas mais atuais na era da informação, de um lado, ele aborda a interação de pessoas e organizações e, de outro, softwares de reconhecimento, técnicas de modelagem e simulação e mineração de processos. Acredita-se, portanto, que a presente pesquisa é capaz de incentivar uma cultura voltada para melhoria contínua por meio do gerenciamento dos processos internos, proporcionando melhores resultados para a instituição. Por tanto, a pesquisa foi desenvolvida, primeiramente, por meio do procedimento de mineração de processos no sistema de informações institucional, posteriormente com as modelagens “as is” e “to be” de um processo institucional, onde foi adaptado e aplicado o ciclo de vida de gerenciamento de processos desenvolvendo as etapas de planejamento, análise e modelagem do processo. Como resultados da aplicação do ciclo de vida de BPM foi selecionado o processo de aquisição de bens e serviços e foram desenvolvidas as modelagens as is e to be do referido processo.