Comportamento de bovinos de corte em resposta à disposição espacial de condicionadores de pastejo - Páscoa, Adriano Gomes [UNESP] (2009)
Entender o complexo arranjo do ambiente de pastagem significa poder manejar os animais e hábitos de pastejo e incrementar a sustentabilidade desse ecossistema. Os objetivos com este estudo foram caracterizar os efeitos da dispersão espacial de condicionadores de pastejo frente ao comportamento de bovinos, além de aplicar novos métodos para a avaliação do uso do espaço pelos animais. Foram feitas avaliações de como os condicionadores de pastejo (bebedouro, saleiro, cocho de suplementação, altura do dossel, inclinação do terreno, oferta de forragem) e o manejo influenciaram o comportamento dos bovinos. Houve rejeição de forragem contaminada por placas de fezes somente quando existiram condições para que os animais a rejeitassem. Fatores como a concentração de matéria seca e proteína bruta na forragem, distância do bebedouro e massa verde podem afetar a preferência dos animais por certas áreas da pastagem. A eficiência da movimentação dos cochos na melhoria da distribuição das placas de fezes é dependente do suplemento fornecido e da altura do dossel. A concentração de placas de fezes foi maior próximo ao cocho de concentrado que próximo ao de sal mineral. A movimentação dos cochos diminui o efeito substitutivo do concentrado. Em piquetes com concentrado em cocho fixo os animais utilizam a altura do dossel como referência enquanto naqueles em que o cocho foi deslocado a qualidade da forragem foi mais utilizada. Mesmo diminuindo o esforço da caminhada devido ao ângulo com que os animais se deslocam em uma pastagem, outras estruturas, como disposição das cercas, influenciam no deslocamento.