Estudo diagnóstico e taxonômico de cochonilhas (Hemiptera: Coccoidea) associadas às plantas cítricas no estado de Sâo Paulo, Brasil - Almeida, Luís Fernando Veloso [UNESP] (2016)
As cochonilhas associadas aos citros possuem grande diversidade, com espécies de importância econômica nos ambientes de produção. A elaboração de listas revisadas e atualizadas de espécies, baseadas em levantamentos de campo, além de contribuir para o manejo das mesmas, é um importante instrumento para que se possa prevenir que estas sejam introduzidas em outras regiões. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi inventariar e atualizar as espécies de Coccoidea associadas a plantas cítricas no estado de São Paulo. As coletas foram realizadas entre setembro de 2014 e setembro de 2015, em áreas rurais, áreas urbanas e viveiros de 25 municípios pertencentes ao cinturão citrícola do estado de São Paulo. Foram obtidas 24 espécies de cocóideospertencentes a 5 famílias: Ceroplastes floridensis, Coccus viridis, Parasaissetia nigra, Saissetia coffeae, Acutaspis scutiformis, Aonidiella aurantii, Chrysomphalus aonidum, Chrysomphalus dictyospermi, Lepidosaphes gloverii, Melanaspis sp., Parlatoria cinerea, Parlatoria pergandii, Parlatoria oleae, Parlatoria ziziphi, Pinnaspis aspidistrae, Pseudaonidia trilobitiformis, Selenaspidus articulatus, Unaspis citri, Icerya purchasi, Praelongorthezia praelonga, Ferrisia virgata, Leptococcus minutus, Planococcus citri, Pseudococcus cryptus. Para. nigra, Parl. oleae, Pi. aspidistrae, Pseuda. trilobitiformis, Lepid. gloverii, e Pseudo. cryptus são mencionadas pela primeira vez em associação com citros no Estado de São Paulo, e Melanaspis sp. pela primeira vez em associação com citros no Brasil. Parlatoria ziziphi, Selenaspidus articulatus e Unaspis citri foram as espécies observadas em um maior número de plantas amostradas, também as que atingiram níveis de infestação mais elevados. Uma chave de identificação para as espécies de cocóideos associadas à Citrus spp. no estado de São Paulo foi incluída.