Perfil proteômico de bactérias presentes em canais radiculares de dentes com periodontite apical sintomática ou assintomática - Moraes, Felipe Ricardo Nunes de [UNESP] (2020)
As infecções endodônticas são causadas por uma comunidade multiespécie de bactérias. Com os métodos de identificação microbiológica e quantificação de endotoxinas, é difícil inferir a fisiologia, a função e a patogenicidade microbiana. Assim, a análise proteômica é uma técnica que pode revolucionar o estudo da patogênese das infecções endodônticas. O presente estudo tem por objetivo analisar o perfil proteômico de infecções endodônticas relacionadas a dentes com periodontite apical sintomática ou assintomática utilizando cromatografia líquida associada à espectrometria de Massas. A análise deste perfil proteômico visa a proporcionar a compreensão dos aspectos ecológicos e patogênicos do comportamento de comunidades bacterianas endodônticas através da identificação de proteínas expressas no referido ambiente no momento da coleta e a determinação da função dessas proteínas. Foram coletadas amostras de 18 pacientes encaminhados para tratamento de canal radicular ou tratamento de emergência na Faculdade de Odontologia de Araçatuba FOA – UNESP. Foram incluídos dentes com infecção endodôntica primária, sintomáticos ou assintomáticos. A identificação dos peptídeos foi feita num sistema nanoACQUITY UPLC-Xevo QTof MS system (Waters), a identificação das proteínas foi obtida utilizando o software Protein Lynx Global Server (PLGS) versão 3.0, utilizando o banco de dados de proteínas UniProtKB. A diferença de expressão entre os grupos foi obtida através do mesmo software, considerando-se p<0,05 para as proteínas subreguladas e 1-p>0,95 para as proteínas suprareguladas. Foram identificados um total de 2181 números de acessos entre fragmentos, isoformas e proteínas completas humana e 51 proteínas bacterianas e ambas foram classificadas quanto a sua função biológica, em relação às proteínas exclusivas de cada grupo, 347 proteínas foram identificadas no grupo sintomático. As funções biológicas mais prevalentes foram comunicação celular e transdução de sinais, seguidas pela resposta imune, observou-se diversas proteínas exclusivamente expressas no grupo sintomático, indicando a influência direta da periodontite sintomática na resposta do hospedeiro.