Fixação de nitrogênio e micorrização em leguminosas de mata ciliar - Patreze, Camila Maistro [UNESP] (2003)
Algumas leguminosas formam simbiose mutualística com bactérias fixadoras de nitrogênio e com fungos micorrízicos arbusculares. Conseqüentemente, estas plantas podem crescer mais rapidamente, além de enriquecer o solo com nitrogênio, fósforo e outros nutrientes. O presente trabalho analisou a nodulação, colonização micorrízica, crescimento e desenvolvimento iniciais de Anadenanthera colubrina (Vell. Conc.) Brenan. (angico-branco); Mimosa bimucronata (DC.) Kuntze (espinho-de-maricá); Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan (angico-vermelho); Enterolobium contortisiliquum (Vell. Conc.) Morong (tamboril); Inga laurina (Sw.) Willd. (ingá); Platypodium elegans Vogel (jacarandá-banana) e Lonchocarpus muehlbergianus Hassl (embira-de-sapo), usando solo de mata ciliar não esterilizado, adubação mineral e inoculação de rizóbio e micorriza, em viveiro. Todas as espécies foram colonizadas por fungos micorrízicos (inoculados e nativos) e nodularam. Somente P. rigida e P. elegans não apresentaram nodulação espontânea. A adição de nitrogênio mineral inibiu o número e a massa seca de nódulos, a atividade da nitrogenase e o teor de leg-hemoglobina em todas as espécies. A adição de fósforo mineral diminuiu a colonização micorrízica somente em A. colubrina e M. bimucronata. A inoculação dos fungos não afetou o crescimento das plantas e não favoreceu a absorção de fósforo; entretanto, a inoculação de rizóbio favoreceu a nodulação de A. colubrina e a nodulação e crescimento de M .bimucronata, L. muehlbergianus e E. contortisiliquum em tratamentos inoculados apenas com rizóbio ou conjuntamente com fungo micorrízico.