Desenvolvimento de mantenedor de abertura bucal para auxílio na higienização oral de pessoas com necessidades especiais - Martins, Camile Cintia [Unesp] (2019)
A realidade cotidiana de uma pessoa com necessidades especiais (PNE) e de seus responsáveis ou cuidadores é cercada de desafios impostos pelos diferentes impedimentos ou restrições apresentadas. A dificuldade de se executar uma higienização oral adequada, muitas vezes por causa dos comprometimentos motores do PNE, impedem a abertura e manutenção da boca em posição colaborativa para os movimentos escovatórios provocando agravamento do quadro de saúde bucal. A pesquisa desenvolve um novo produto acessório e inovador chamado de dedeira rígida que proporciona a abertura e estabilização da boca em posição aberta de forma segura, confortável e facilitada, possibilitando as práticas de higienização oral da PNE pelos seus responsáveis. Os testes em voluntária com paralisia cerebral, realizados com o uso do protótipo da dedeira, prototipado em material ABS Plus (copolímero de acrilonitrila butadieno estireno), provaram sua efetividade e eficiência, proporcionando adequadamente a escovação dental com o uso da escova dental e pasta. Os objetivos da proposta foram não só alcançados, viabilizando a introdução, movimentação da escova livremente na boca e visualização do interior da cavidade bucal, como também se mostrou possível sua abrangência de utilização por outros profissionais da saúde, como cirurgião dentista e enfermeiros. A aceitação da paciente voluntária foi total, bem como de sua responsável, que pode perceber as facilitações de utilidade e segurança que a dedeira proporciona. As dificuldades encontradas estão relacionadas na troca da dedeira para o dedo da outra mão do operador, quando da necessidade de se escovar o outro lado da arcada dental, sendo necessário treinamento dos movimentos com a escova com a mão contrária à de costume. A pesquisa concluiu que foi de fato atendido, em forma e função, os objetivos propostos de proporcionar a higienização do PNE com a utilização da dedeira, porém pode ser aprimorada nos quesitos de refino de design e pesquisa de materiais aplicáveis para um processo de produção em escala industrial.