Avaliação das alterações induzidas pelo aparelho de Herbst no tratamento da má oclusão de classe II de Angle em telerradiografia cefalométrica em norma de 45° - Raveli, Taísa Boamorte [UNESP] (2011)
A presente pesquisa foi desenvolvida em dois estudos retrospectivos. O primeiro e segundo estudos avaliaram as alterações dentoesqueléticas induzidas pelo aparelho de Herbst em telerradiografias cefalométricas em norma de 45°. O primeiro estudo utilizou uma amostra de 49 indivíduos em período pré-pico de crescimento pubertário, sendo tratados (n=25) e controle (n=24), período de observação de 7 meses. O segundo utilizou uma amostra de 46 indivíduos em período pós-pico de crescimento pubertário, sendo tratados (n=23) e controle (n=23), período de observação de 8 meses. A análise estatística foi realizada por meio do teste t de Student. O primeiro estudo concluiu que não houve mudanças esqueléticas na fase pré-pico de crescimento pubertário, no perído de tratamento com o aparelho de Herbst e teve alterações dentárias, como mesialização do primeiro molar permanente inferior e distalização do primeiro molar permanente superior. A correção da Classe II se deu predominantemente por alterações dentoalveolares. O segundo estudo concluiu que não houve mudanças esqueléticas significantes na fase póspico de crescimento pubertário e teve alterações dentárias, como mesialização do primeiro molar permanente inferior. A correção da Classe II se deu predominantemente por alterações dentoalveolares