Características bioquímicas em cascas, folhas e talos de vegetais pós-colheita em sistema de produção convencional e orgânico - Rocha, Suraya Abdallah da [UNESP] (2006)
Este trabalho objetivou determinar e comparar os teores de fibras e lipídios, de putrescina, espermidina e espermina, além de fenóis totais e flavonóides totais solúveis em partes de vegetais produzidos de forma orgânica e convencional, geralmente descartadas no preparo de alimentos, porém algumas vezes utilizados no consumo. Os alimentos foram adquiridos de produtores orgânicos certificados ou convencionais da região de Botucatu/SP. As análises foram realizadas em cascas (abóbora, banana, batata, berinjela, laranja, limão, manga, maracujá, rabanete), folhas (abóbora, brócolis, cenoura, couve, mandioca, rabanete e uva), talos (brócolis, couve e espinafre) e semente de abóbora. Os resultados mostraram que sementes de abóbora e talos de brócolis cultivados de forma convencional apresentaram maior teor de fibras. Cascas de banana e laranja orgânicos apresentaram maior teor de lipídios. Já as cascas de limão e rabanete, folhas de brócolis e mandioca e talos de couve, brócolis e espinafre não apresentaram dados que mostrem diferenças significativas entre si quanto ao teor de lipídios. A maior parte dos vegetais analisados mostrou uma tendência em apresentar teor mais elevado de poliaminas e fenóis totais em alimentos oriundos do cultivo orgânico ao contrário do observado para os flavonóides totais, possivelmente em função das práticas culturais adotadas durante o cultivo. A ingestão de alimentos vegetais contendo alto teor de poliaminas e compostos fenólicos devem ser cuidadosamente analisados como possível modulação de seqüelas patológicas. Grande parte dos alimentos geralmente descartados pelos consumidores é desperdiçada quanto ao seu valor nutricional.