Uso de lodo de esgoto na reestruturação de um latossolo vermelho degradado - Campos, Fabiana da Silva de [UNESP] (2006)
O uso do solo nem sempre dá lugar a um novo sistema ecológico sustentável, seja de lavouras ou de pastagens. Com isso, solos utilizados intensamente e de forma inadequada, são levados à degradação. Neste sentido o presente trabalho teve como objetivo estudar a influência do lodo de esgoto na recuperação de propriedades físico-hídricas e químicas de um Latossolo Vermelho degradado, que está sendo cultivado há 3 anos com eucalipto (Eucalyptus citriodora Hook) e braquiária (Brachiaria decumbens), no município de Selvíria, MS. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos utilizados foram: 1-vegetação de cerrado; 2- solo exposto sem tratamento para recuperação; 3- solo cultivado com eucalipto e braquiária sem uso do lodo de esgoto e adubação mineral; 4- solo cultivado com eucalipto e braquiária com adubação mineral; 5- solo cultivado com eucalipto e braquiária com uso de 30 Mg ha-1 de lodo de esgoto e 6- solo cultivado com eucalipto e braquiária com uso de 60 Mg ha-1 de lodo de esgoto. Concluiu-se que: o solo estudado está sendo recuperado, porém os tratamentos para recuperação estão agindo de forma semelhante entre si; o lodo de esgoto influenciou as propriedades físico-hídricas do solo estudadas; a densidade do solo e porosidade total foram melhores indicadores da recuperação do solo; as propriedades químicas foram influenciadas com o uso do lodo de esgoto; o uso de lodo de esgoto proporcionou maior rendimento de massas verde e seca da braquiária e, promoveu maior desenvolvimento das plantas de eucalipto.