Utilização de maturadores para antecipação da colheita do amendoim rasteiro - Carrega, Willians Cesar [UNESP] (2013)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes maturadores na redução do ciclo das cultivares de amendoim rasteiro IAC 503 em duas regiões do estado de São Paulo. Os experimentos foram instalados no delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: aplicação de etil−trinexapac, glyphosate, MTD-O, sulfometuron metil e etefon em duas épocas alternativas, aos 80 e 100 dias após a semeadura (DAS) e um tratamento testemunha. Para as avaliações morfológicas foram analisados os seguintes parâmetros: altura das plantas (cm), comprimento do ramo primário (cm), número de nós, número de ramos secundários, número de “pegs” (ginóforos) e número de vagens. A maturação das cultivares foi caracterizada avaliando-se as parcelas colhidas em três épocas pré-determinadas. Em cada época foram amostradas 200 vagens por parcela para determinação do grau de maturação. As demais plantas da parcela foram colhidas e as vagens utilizadas para determinação da produtividade. Os dados foram submetidos à análise estatística, utilizando-se o esquema fatorial 5x2 (produtos versus épocas de aplicação). Para o teste comparativo das médias, foi aplicado teste de Tukey ao nível de 1 ou 5% de probabilidade. Os dados obtidos também foram avaliados por meio de análises de regressão, utilizando-se o software OringinPro 8. Com o presente trabalho foi possível observar que há um potencial para diminuição do ciclo da cultura para a cultivar de amendoim rasteiro IAC 503 com o uso de etil−trinexapac a 150 g i.a. ha-1, glyphosate a 72 g i.a. ha-1, sulfometuron metil a 4,50 L i.a. ha-1 e etefon a 432 g i.a. ha-1.