Diacronia do grau de transparência do sistema de referência por expressão pronominal e desinencial do argumento-sujeito de 1ª e 2ª pessoas no português brasileiro - Guerra, Alessandra Regina [UNESP] (2017)
O objetivo desta tese de doutorado é analisar a diacronia do grau de transparência do sistema de referência por expressão pronominal e desinencial do argumento-sujeito de 1ª e 2ª pessoas no português brasileiro. Especificamente, analisa-se a variação diacrônica do grau de transparência desse sistema decorrente da interação entre três mudanças ocorridas na história da língua: aumento da frequência de expressão pronominal do argumento-sujeito, aumento da frequência de uso do pronome "você" em detrimento de "tu" e aumento da frequência de emprego da forma pronominal "a gente" em prejuízo de "nós". O quadro teórico adotado é constituído por uma articulação entre a Gramática Discursivo-Funcional (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008) e um conjunto de trabalhos sobre motivações comunicativas, como iconicidade e economia, determinantes da estrutura das línguas e da dinâmica de processos de mudança diacrônica. O período recortado para estudo estende-se da primeira metade do século XIX ao início do século XXI, e o corpus da pesquisa é composto por peças de teatro brasileiras produzidas nesse período. Os dados apresentados e discutidos mostram que o grau de transparência do referido sistema, no recorte temporal selecionado, oscila em torno de um determinado eixo, variando ora em direção a diminuição, ora em direção a aumento de transparência, não se alterando de forma unidirecional. Argumenta-se, então, que esse resultado estaria vinculado, em grande medida, à atuação igualmente relevante das motivações comunicativas de iconicidade e economia.